Ссылки

Новость часа

В Минске милиция заставила подростка извиниться перед скульптурой


В белорусской столице милиция задержала 16-летнего подростка за пощечину скульптуре городового, а затем на официальном сайте МВД появилась заметка и видео с извинениями задержанного.

"Я искренне раскаиваюсь за то, что причинил вред этому памятнику и сотрудникам милиции, потому что у этого памятника своя история, и я мог как-то своим поступком ее загрязнить, – говорит подросток на видео. – Я этого не хотел и искренне извиняюсь перед всеми".

Белорусы извиняются перед памятниками после того, как милиция заставила сделать это подростка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

Милиционер, который задержал парня, рассказал, что "увидел, как проходивший мимо молодой человек ударил рукой по лицу "городового" и попытался скрыться". В милиции на школьника составили административный протокол за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП РБ).

Сам он, как сообщается на сайте ведомства, утверждает, что "нанес удар спонтанно", что это было "наваждение, спонтанно возникшее желание показать товарищу молодецкую удаль".

В ведомстве добавили, что задержанный уже несколько раз привлекался к административной ответственности, но "осознал содеянное и искренне раскаялся".

Белорусская служба Радио Свобода напоминает, что за оскорбление памятника городовому белорусов штрафовали не раз, а за перформанс с петлей на шее скульптуры даже требовали осудить на два года "химии". В 2017 году против художника Вячеслава Касинерава возбудили уголовное дело за то, что он накинул петлю на скульптуру, протестуя против правонарушения сотрудников милиции и преследования участников мирных политических протестов в стране. В результате его оштрафовали. В июне 2018 года были оштрафованы участники акции в защиту ЛГБТ-сообщества, установившие у скульптуры городовому разноцветную клумбу.

История со скульптурой городовому в Минске продолжается с момента его установки в 2016 году к 100-летию белорусской милиции. Общественность удивлял тот факт, что монумент поставили советскому милиционеру в форме царского полицейского.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG