Ссылки

Новость часа

МВД Германии будет оплачивать жилье мигрантам, которые захотят вернуться домой


МВД Германии запустил рекламную кампанию в берлинском метро. Беженцам, которые до 31 декабря 2018 года уведомят немецкие власти о своем добровольном отъезде на родину, будет компенсирована годовая аренды жилья на новом месте (на сумму до 3000 евро), выделены деньги на строительство или ремонт жилья или на оборудование кухни или ванной комнаты.

Гигантские билборды со "спецпредложением" 13 ноября были размещены на многих станциях берлинского метро, МВД обращается к пассажирам на на семи языках: английском, немецком, французском, арабском, пушту, фарси и русском, сообщает Deutsche Welle. На рекламу было потрачено порядка 500 тысяч евро, но сколько мигрантов воспользовались бонусом – пока неизвестно.

В МВД Германии объясняют, что целевая аудитория рекламной кампании - иностранцы, которым отказано в Германии в статусе беженца. Немецкие чиновники считают, что добровольный отъезд из страны выгоден обеим сторонам, и самому мигранту, и Германии. Мигранта в этом случае не будут принудительно сажать в самолет в сопровождении полицейского, а также он получит денежный бонус. Сейчас это 1200 евро, если мигрант уедет еще во время рассмотрения своего заявления о предоставлении убежища и 800 евро, если человек после отказа не стал подавать апелляцию и молча уезжает на родину в заданные сроки. Теперь до конца 2018 года к этим деньгам добавится еще и "бонус" на оплату жилья от МВД Германии.

Что касается выгод, которые получает немецкий бюджет, то чиновники объясняют, что одна принудительная депортация стоит немецким налогоплательщикам 1500 евро. В то же время, если мигрант сам и добровольно уезжает из страны, финансовые траты государственных структур сокращаются наполовину - в среднем до 700 евро. К тому же для высылки мигрантов часто приходится нанимать чартерные рейсы, а они обходятся бюджету гораздо дороже, чем обычный авиаперелет эконом-классом в один конец.

Опыт Германии по "добровольной" высылке беженцев не уникален: с 2016 года по такой же схеме работают, к примеру, Бельгия и Швеция. Но в том, что добровольные депортации в последние месяцы начали использоваться более активно, есть и политические причины. Итоги последних выборов в Германии показали резкое "поправение" избирателей и их желание ужесточить миграционную политику. А Министерство внутренних дел Германии после выборов возглавил Хорст Зеехофер, председатель баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС): она на выборах в Бундестаг обещала ужесточение миграционной политики.

За первую половину 2018 года из Германии, по оценкам tagesschau.de, добровольно уехали 10 669 человек. В то же время принудительно депортировано было 12 261. Однако это число может вырасти в следующем году: в ноябре Бундестаг ужесточил правило предоставления убежища в Германии и ввел дополнительные проверки тех, кто о нем просит.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG