Ссылки

Демократия без хиджабов. Что известно о крайне правой АДГ, прошедшей в Бундестаг


Партия Ангелы Меркель победила на выборах в Бундестаг, но главным шоком от голосования стал триумф крайне правой партии "Альтернативы для Германии". Что из себя представляет АДГ и с чего начался ее взлет в немецкой политике – справка Настоящего Времени.

Они отмечают результаты выборов как однозначную победу: цветы, аплодисменты, оптимистичные прогнозы на будущее.

"Мы не знаем, сбудутся ли все наши ожидания. Но, дамы и господа, одно мы знаем точно – мы обогатили демократию в этой стране. Мы укрепили демократию и сделали ее сильнее", – заявлял еще в 2013 году бывший лидер партии АДГ Бернд Лукке.

Прошлые выборы в Бундестаг. Тогда правая партия "Альтернатива для Германии" не прошла в парламент, набрав 4,7% голосов. Им не хватило трех десятых для преодоления минимального порога. И все равно, для только что созданной партии – это была победа. Сейчас правые набрали 13% и стали третьей политической силой страны и сожалеют, что не набрали больше.

АДГ сейчас мало напоминает партию, созданную в 2013. Тогда она позиционировала себя как "детище интеллектуальной элиты Германии". Но прошло четыре года. Лидер и основатель, Бернд Лукке, тот самый, что сообщал об укреплении демократии после прошлых выборов, партию покинул в 2015 – оказался слишком либеральным для соратников. Уходя, заявил, что партия становится всё более националистической. Одним из лидеров вместо него стала более радикальная Фрауке Петри. Сегодня о выходе из АДГ объявила и она – из-за разногласий с ещё более радикальными соратниками.

Апрель 2016, АДГ проводит в Штутгарте учредительный съезд. На улицах сотни людей протестуют против националистической политики партии – задержаны около 400 человек.

"АДГ придерживается расистской политики. На их демонстрации здесь мы видели много нацистов. Они пропагандируют ненависть", – заявил участник акции Карстен Вульф.

АДГ на том съезде, несмотря на протесты, приняла новую политическую программу: одобрены предложения о запрете на строительство новых мечетей и на ношение хиджабов. Партия предлагает выдворять из Германии правонарушителей-иностранцев и вновь ввести обязательную военную службу. Во внешней политике главной целью объявлено налаживание отношений с Россией. Реакция внутри Германии не заставила себя ждать.

"Все это напоминает об ужасных моментах нашей истории. Впервые со времен гитлеровской Германии у нас вновь есть партия, программа которой построена на вражде по отношению к целой религии и угрожает ее существованию", – считает Айман Мазуек, глава Совета мусульман Германии.

"АДГ – это партия, которая не объединяет общество и не предлагает для проблем подходящие решения, а лишь играет на предрассудках и вносит раскол", – говорила Ангела Меркель.

В феврале, один из региональных лидеров АДГ, Бьерн Хекке, раскритиковал монумент в память жертвам Холокоста в Берлине. Он заявил, что фокусироваться надо на немецких жертвах Второй мировой. За что, правда, был исключен из партии.

Нынешний лидер партии, Александр Гауланд, в мае прошлого года вдруг заговорил о чернокожем футболисте национальной сборной Германии Джероме Боатенге: "Людям он нравится как футболист. Но они точно не хотели бы жить с таким, как Боатенг по соседству".

А за несколько недель до выборов лидер АДГ заявил, что Германия должна гордиться достижениями своих солдат в обеих мировых войнах. Сразу после триумфальных для АДГ выборов, Гауланд пообещал сторонникам, что его партия изменит страну.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG