Ссылки

Новость часа

Reuters: госбанк ВТБ профинансировал большую часть сделки по продаже госпакета "Роснефти" в 2016 году


Reuters сообщило о приватизации "Роснефти" на деньги государства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

Российский госбанк ВТБ профинансировал большую часть сделки по продаже госпакета в 19,5% акций "Роснефти" в декабре 2016 года, сообщает Reuters со ссылкой на девять источников, знакомых со сделкой. Среди них источник, близкий к руководству самого ВТБ, сотрудник Центрального банка, а также источник в правительстве РФ, знакомый с иностранными инвестициями в Россию. Четыре источника были прямо вовлечены в подготовку кредита.

Официально сделка была оформлена как продажа госпакета консорциуму иностранных инвесторов из нефтетрейдера Glencore и Катарского инвестиционного фонда, а ее целью было заявлено пополнение российского бюджета. Но аналитики рынка с самого начала называли сделку непрозрачной и считали Glencore и катарский фонд фиктивными владельцами пакета.

Из документов сделки с самого начала было известно, что консорциум внес только 2,8 млрд евро собственных средств (Glencore из собственного капитала вообще заплатил только 300 миллионов евро), а еще €7,4 млрд были профинансированы за счет катарского фонда и кредита от банка, который не назывался.

По данным Reuters, этим банком был российский госбанк ВТБ: он под сделку выдал катарскому суверенному фонду кредит в размере около $6 миллиардов.

ВТБ официально отрицает выдачу кредита: "Не выделял и не планирует выделять кредит QIA на финансирование приобретения", – сказано в заявлении банка.

Однако отчетность ВТБ за сентябрь, размещенная на сайте Центрального банка РФ, показала, что ВТБ одолжил неназванным иностранным заемщикам 434 миллиарда рублей ($6,7 миллиарда) на срок до трех лет, после того как сам занял у ЦБР 350 миллиардов рублей. Финансовые результаты ВТБ, опубликованные 8 ноября, также свидетельствуют, что за третий квартал объем кредитов десяти крупнейшим заемщикам банка вырос на 403 миллиарда рублей (примерно на $6 миллиардов). ВТБ эти транзакции отказался комментировать, а российский Центробанк не ответил на вопросы.

РБК сразу после сделки заявлял, что деньги на покупку 19,5% акций "Роснефти" Glencore и катарскому фонду мог дать Газпромбанк, еще один государственный российский банк. Эти подозрения появились после того, как несколько иностранных банков отказались от финансирования сделки из-за наложенных на Россию и саму "Роснефть" санкций. Reuters также считает, что ВТБ пришлось выдать деньги после того, как санкции, введенные против России после аннексии украинского Крыма в 2014 году, ограничили доступ российских компаний на международные долговые рынки. Сам ВТБ и его руководитель сегодня также находятся под санкциями США.

"Роснефть" после проведения сделки сообщила, что она была "прозрачной и рыночной", а также отвечала интересам всех акционеров. В апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин наградил государственными орденами нескольких инвесторов, причастных к сделке. Ордена Дружбы "за большой вклад в укрепление сотрудничества с Российской Федерацией" получили:

  • глава итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo Карло Мессина,
  • исполнительный директор фонд Qatar Investment Autority (QIA) и член королевской семьи Катара Абдулла бин аль-Тани,
  • генеральный директор швейцарского сырьевого трейдера Glencore International Айван Глазенберг.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG