Ссылки

Приватизация "Роснефти": что говорят эксперты и аналитики о многомиллиардной сделке


Глава "Роснефти" Игорь Сечин и президент РФ Владимир Путин. Архивное фото, май 2014.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин 7 декабря рассказал о продаже 19,5% акций компании нефтетрейдеру Glencore и Катарскому суверенному фонду за 10,5 млрд евро.

Президент России Владимир Путин назвал сделку крупнейшей в нефтегазовом секторе в мире за 2016 год. Акции "Роснефти" на торгах в четверг поднялись до рекордных 379,65 руб.

Что говорят о сделке аналитики и эксперты?

"Возможно, что планы на приватизацию в 2017 году вновь будут реанимированы. В четверг российский рынок может попытаться обновить исторический максимум, а у рубля есть шанс пробить отметку 63 за доллар", — цитирует РБК аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова.

"Это крупная победа для "Роснефти", которой теперь не придется проходить через смехотворную процедуру самоприватизации", рассказал Bloomberg Луис Саэнц, глава отдела торговли ценными бумагами BCS Financial Group.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов называет сделку сенсационной: "никто не ожидал подобного поворота <...> интересно, как будет выглядеть управление при наличии трех крупных иностранных акционеров" (19,75% пакетом акций "Роснефти" владеет британская ВР).

Бывший замминистра энергетики, оппозиционный политик Владимир Милов скептичен:

У аналитика Credit Suisse Александра Коляндра немало вопросов по поводу сделки:

В Кремле заявили, что "эта сделка исключительно коммерческая. В ходе этой сделки все руководствовались и руководствуются только коммерческими интересами. Какие-либо политические аспекты здесь отсутствовали и отсутствуют полностью", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сделка "показывает, что покупателей несколько и что России не обязательно дешево продавать [актив] Китаю или Индии", рассказал The Wall Street Journal Крис Уифер, старший партнер московской консалтинговой компании Macro Advisory.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG