Ссылки

Новость часа

В Ингушетии вновь приостановили акции против пересмотра границ с Чечней


В центре Магаса прошла акция против передела приграничной с Чечней территории. Протесты продлились всего два часа, хотя были согласованы с властями на три дня.

Участники акции заявили о готовности при необходимости собраться снова.

"Есть решение Конституционного суда, которое отменяет данное соглашение. Мы понимаем, что это не победа и впереди много работы. Но оргкомитет все равно решил не мучить людей в холодную погоду. В случае чего мы готовы выйти снова на митинг", – рассказала участница протестов, ингушская активистка Изабелла Евлоева корреспонденту Настоящего Времени.

Политолог Денис Соколов уверен, что противостояние продолжится. В эфире "Вечера с Егором Максимовым" он объяснил, почему.

Политолог о протестах в Ингушетии: "Это вопрос конкуренции именно правовых пространств"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

— Большинство людей остаются, большинство лидеров этого протеста стараются оставаться именно в правовом поле и именно упирают на процедуру принятия решения, а не на его содержание.

— Как вам кажется, когда и как это может разрешиться, если народ, протестующие не намерены отказываться от своих требований и взглядов?

— Я бы здесь не загадывал. Здесь есть еще очень опасная ситуация со стороны соседей, потому что чеченцы очень болезненно воспринимают весь этот процесс. Они считают, что вся эта история, то есть национальный ингушский проект, собственно, забирает пространство чеченского национального проекта. И очень сложно говорить, что ингуши на это не имеют права – они это право сейчас прямо демонстрируют и показывают, но чеченцы не принимают всю эту историю. Чеченцы не принимают эти земли как ингушские. И настолько это все жестко, что даже диаспора в Европе, собственно, многие люди бежали от Кадырова, полностью поддерживают Кадырова в этой истории.

И что еще очень интересно – то, что этот вопрос конкуренции именно таких правовых пространств, не просто людей, а именно этого правового пространства, очень видно на том, как Кадыров пытался вызывать на шариатский суд разных активистов этого ингушского протеста, пытаясь показать, что это его территория, что он тут юрисдикция.

— В общем, мы не можем говорить, что все это сходит на нет, и для федерального центра это все равно должно оставаться какой-то головной болью?

— Я не думаю, что это может сойти на нет в ближайшее время. Просто потому что здесь, во-первых, у федерального центра нет хорошего решения на сегодня, во-вторых, это реальный запрос на вполне законную федерализацию и на соблюдение федеративного законодательства, на которое федеральный центр вряд ли может пойти сейчас – это серьезная трансформация всей политической системы. И, в общем, это такой челлендж. Но, к счастью, это челлендж абсолютно в правовом поле, и все участники этого процесса, видимо, будут стараться избегать силового решения. И это вселяет какой-то оптимизм.

30 октября Конституционный суд Ингушетии отменил решение о пересмотре границы с Чечней, признав его "не соответствующим Конституции". Вечером глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение суда не отменяет принятого соглашения, так как оно вступило в силу. По его словам, этот вопрос должен решать Конституционный суд России.

"Неизвестно, почему он так упорно пытается легитимировать это соглашение. Мы понимали, что он не отступится. Это не неожиданно", – прокомментировала слова Евкурова Изабелла Евлоева.

В эти дни в Назрани проходит Всемирный конгресс ингушского народа.

  • 26 сентября главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Чеченской республики Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между этими двумя республиками. Жители Ингушетии увидели в этом передачу Чечне "традиционных ингушских земель", некоторые высказали уверенность, что на этом участке находятся запасы нефти.
  • С 8 по 17 октября в Магасе прошли первые согласованные с властями протесты.
  • Второй разрешенный митинг запланировали на три дня с 31 октября. Он продлился два часа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG