Ссылки

Новость часа

"Хочу его возвращения". Мать Сенцова о присуждении ему премии Сахарова


Мать осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, комментируя присуждение ему премии имени Сахарова, сказала, что гордится сыном, но главное для нее – это освобождение Олега.

"Я не могу осознать эту премию. Я понимаю, что это очень престижно. Но я хочу его [возвращения домой]. А все эти премии… Я даже не знаю, как это сказать, но радости это не вызвало. Гордость за сына – да, что он не сдается. У него есть цель, и он ее добивается. Страшно его не хватает детям", – сказала Людмила Сенцова в интервью Крым.Реалии.

Европарламент 25 октября присудил Сенцову Сахаровскую премию, одну из самых престижных мировых наград в области правозащиты.

Сенцов – уроженец Крыма, неоднократно выступавший против аннексии полуострова Россией. Он был обвинен российскими властями в подготовке терактов на территории полуострова и получил 20 лет тюрьмы.

Уже находясь в колонии, Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Он продержался более 140 дней, но был вынужден прекратить голодать, когда руководство колонии решило кормить его принудительно и давать седативные препараты.

Украина и подавляющее большинство правозащитников считают дело Сенцова политическим и требуют его немедленного освобождения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG