Ссылки

Новость часа

Опубликовано завещание Сенцова: оно касается его сценариев и детей


Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов попросил опубликовать завещание. Двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан передала письмо Hromadske.ua.

В письме от 7 сентября 2018 года Сенцов завещает экранизацию своих работ режиссеру Евгении Врадий. Также Сенцов назначил наследниками своих детей – Алину и Владислава.

"Я, Сенцов, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю в случае моей смерти экранизацию фильмов по моим сценариям, а именно "Носорог", "Кай", а также написанные мной в неволе "Блистательный мир", "Вороны" и "Кристи" моей соратнице и второму режиссеру Евгении Врадий в качестве режиссера-постановщика. В случае ее отказа она имеет право выбрать, кому перепоручить эти экранизации, а также выбрать компанию производителя этих фильмов", – отметил Сенцов.

"Правопреемниками, наследниками и получателями моих гонораров после моей смерти, я назначаю моих детей: Сенцову Алину и Сенцова Владислава. Завещание составлено в ИК-8 города Лабытнанги в присутствии и заверено моим адвокатом Динзе Дмитрием. 07.09.18", – говорится в тексте завещания.

В сентябре Каплан сообщила, что Сенцов написал завещание на свое творчество в случае смерти. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе подтвердил Настоящему Времени подлинность документа. Он уточнил, что ознакомился с завещанием еще в свой позапрошлый визит к Сенцову, когда он держал голодовку. И пояснил, что оно остается актуальным и после того, как голодовка была прекращена, так как состояние здоровья его подзащитного "вызывает опасения".

Европарламент 25 октября присудил Сенцову Сахаровскую премию, одну из самых престижных мировых наград в области правозащиты.

Сенцов – уроженец Крыма, неоднократно выступавший против аннексии полуострова Россией. Он был обвинен российскими властями в подготовке терактов на территории полуострова и получил 20 лет тюрьмы.

Уже находясь в колонии, Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Он продержался более 140 дней, но был вынужден прекратить голодать, когда руководство колонии решило кормить его принудительно и давать седативные препараты.

Украина и подавляющее большинство правозащитников считают дело Сенцова политическим и требуют его немедленного освобождения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG