Ссылки

Новость часа

27 октября. Кадыров с доставкой на дом и опасный пластик


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Умер актер Николай Караченцов. В субботу ему исполнилось бы 74 года. Другие итоги недели таковы:

  • Исполнение "майских указов" будет контролировать ФСО.
  • В США нашли подозреваемого в отправке бомб политикам-демократам.
  • Евросоюз полностью запретил некоторые одноразовые предметы из пластика.
  • Анархист Илья Романов получил 5,5 года колонии якобы за призывы к терроризму в фейсбуке. Он инвалид, у него нет кисти руки.
  • Журнал The New Times оштрафован на 22,25 млн рублей.

Снова извинения

Рамзан Кадыров продолжает ездить по Ингушетии и добиваться извинений от активистов против обмена землями между республиками. На этот раз он потребовал их от бывшего министра внутренних дел региона Ахмеда Погорова и вызвал в шариатский суд в Грозном старейшину ингушского рода Барахоевых. Тот ехать отказался. Вот тут подробнее о вояже Кадырова. В республике проходят народные сходы, на которых чиновники пытаются убедить местных жителей, что изменения границ правомерны. Сами жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов.

Другие российские новости списком.

  • Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поручил разобраться, не пародирует ли его случайно сериал "Домашний арест". В нем рассказывается о мэре, которого арестовали за взятку.
  • Минобороны попыталось засекретить детей сотрудников в общежитии ГРУ, где жил Анатолий Чепига. Для этого их состарили на сто лет в свидетельствах о рождении, но Пенсионный фонд заподозрил неладное.
  • Исполнение "майских указов" теперь будет контролировать ФСО и "Общероссийский народный фронт".

Бомбы по почте

На этой неделе американские спецслужбы перехватили 13 посылок с бомбами, адресованных политикам-демократам. Среди них Барак Обама, Джо Байден, Хиллари Клинтон, Джордж Сорос и Роберт Де Ниро (почему-то). В пятницу подозреваемого в отправке посылок задержали, им оказался 56-летний республиканец Цезарь Сайок, который "живет с мамой". На его странице в фейсбуке нашли странные конспирологические мемы: например, о том, что Хиллари Клинтон использует чужое тело. Вот тут о нем подробнее.

Еще о США. Дональд Трамп назвал свою победу на выборах худшим, что когда-либо случалось с Россией. И уточнил, что поладить с Россией (как и с КНДР) — это хорошая идея.

Как ватные палочки вредят природе

В Ирландии в пятницу прошел референдум по поводу отмены наказания за богохульство. Сейчас по закону штраф в 25 тысяч евро там может получить человек, оскорбивший ценности любой религии. Этот закон не использовался с 1855 года до недавнего времени, когда полиция предложила наказать актера Стивена Фрая за то, что он в одной из своих передач назвал бога жестоким.

В Грузии в воскресенье пройдут последние прямые выборы президента. После его инаугурации в силу вступит новая конституция, согласно которой президента в дальнейшем будет выбирать избирательная коллегия, состоящая из 300 делегатов. Вот здесь подробнее о том, почему эти выборы важны, и что предлагают кандидаты.

Евросоюз полностью запретил некоторые одноразовые предметы из пластика, чтобы меньше вредить окружающей среде. В черный список попали коктейльные трубочки, пластиковая посуда и ватные палочки. Здесь подробнее об инициативе.

Суды, штрафы, суды

  • Анархист Илья Романов получил 5,5 года колонии якобы за призывы к терроризму в фейсбуке. Он отбывает девять лет лишения свободы по обвинению в изготовлении взрывчатки после того, как у него в руках взорвалась самодельная петарда. В результате инцидента Романову ампутировали левую кисть и часть предплечья.
  • Юриста ФБК Ивана Жданова оштрафовали на 250 тысяч рублей за "повторное нарушение порядка проведения уличных акций" — он участвовал в онлайн-трансляции митингов за отмену пенсионной реформы и уверяет, что сам при этом находился за границей.
  • Заочно арестован хакер из группы "Шалтай-Болтай" Александр Глазастиков. Около двух лет назад он уехал в Эстонию.
  • Журнал The New Times и его главный редактор Евгения Альбац оштрафованы на 22,25 млн рублей. Суд посчитал, что они несвоевременно передали в Роскомнадзор данные о зарубежном финансировании. Адвокат издания назвал решение принудительной ликвидацией издания.
  • Фонд Андрея Рылькова, который занимается помощью наркозависимым, оштрафован на 800 тысяч рублей по обвинению в пропаганде употребления наркотиков.
  • В Барнауле студента будут судить за акцию, в которой он не участвовал. Он помог участникам одиночного пикета советом, и теперь ему грозит штраф в размере 20 тысяч рублей.

Четыре ссылки

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG