Ссылки

Новость часа

Подозреваемый в рассылке бомб демократам: конспиролог, банкрот и хореограф


Министерство юстиции США сообщило, что задержан мужчина, который может быть причастен к отправке 13 посылок со взрывными устройствами. ФБР предъявила пять обвинений Цезарю Сайоку (Cesar Sayoc).

Задержанному 56 лет. Полиция досмотрела и изъяла принадлежащий ему белый фургон в городе Плантейшен (Plantation) во Флориде:

Доказательства и обвинения

Как утверждает ФБР, подозреваемого удалось найти по отпечаткам пальцев. Следы обнаружили в одном из конвертов с бомбой, отправленному члену палаты представителей США Максин Уотерс. Сотрудники ФБР также обнаружили следы ДНК на бомбе в той же посылке Уотерс, и совпадающие следы ДНК в бомбе, отправленной на адрес бывшего президента США Барака Обамы.

Все 13 посылок, включая бомбу, отправленную на адрес бизнесмена Джорджа Сороса, прошли через один почтовый центр в городе Опа-Лока, штат Флорида – а графство, где проживает Цезарь Сайок, обслуживается этим центром.

Цезарю Сайоку предъявлены пять обвинений: пересылка взрывчатки между штатами, незаконная пересылка взрывчатки, угрозы бывшему президенту США и другим людям, угроза нарушения коммуникаций между штатами и нападение на федеральных служащих.

Кто такой Цезарь Сайок

Издание Vice News восстановило криминальную биографию подозреваемого. В 2014 году его арестовывали по уголовному обвинению и приговаривали к году общественных работ. В 2002 году его задерживали за воровство в супермаркете. В 2002 году он также уже угрожал бомбами, но подробности этого преступления неизвестны.

На его странице в фейсбуке опубликовано несколько конспирологических мемов: например, что бывший президент Барак Обама и Хиллари Клинтон изменили логотип Pepsi так, чтобы объявить о смерти нового поколения американцев. В подписи к другому мему утверждалось, что Хиллари Клинтон использует чужое тело.

Vice News отмечает, что Цезарь Сайок был зарегистрированным сторонником Республиканской партии.

Согласно документам, добытым The New York Times, в 2012 году подозреваемый заявлял о банкротстве. В рукописной заметке говорилось, что он "живет с мамой" и "у него нет мебели".

В своем профиле на LinkedIn Цезарь Сайок описал себя как "промоутера, агента индустрии развлечений, предпринимателя и хореографа". Он также утверждал, что его дед "помогал освобождать Филиппины от коммунистического режима".

Президент США Дональд Трамп заявил, что подозреваемого будут преследовать "по всей строгости закона".

Список жертв

О том, что нескольким политикам и функционерам Демократической партии США были отправлены посылки, содержащие взрывные устройства, стало известно 24 октября. По официальной информации посылок было 13. Вот некоторые адресаты:

  • экс-президент США Барак Обама,
  • бывший госсекретарь и кандидат в президенты Хиллари Клинтон,
  • сенатор Кори Букер,
  • бывший генпрокурор Эрик Холдер,
  • миллиардер и спонсор Демпартии Джордж Сорос,
  • бывший вице-президент Джо Байден,
  • актер Роберт де Ниро, который неоднократно выступал в поддержку Демпартии и ее кандидатов,
  • бизнесмен Джордж Сорос.

Также посылка поступила на имя бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и в нью-йоркскую редакцию CNN.

Михаил Гуткин об истории с посылками: "Это кампания против демократов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

СМИ сообщали, что все сделанные бомбы были идентичны и, предположительно, были отправлены из Флориды. Бомба представляла собой трубку длиной примерно 15 см с взрывоопасным порошком внутри. На трубке была маркировка, которую изначально приняли за флаг "Исламского государства" (белые арабские буквы на черном фоне). На самом деле это оказалась пародия на мем, который был распространен в интернете в 2014 году: силуэт трех женщин и надпись "Get 'Er Done". Ее изначально придумали сотрудники сайта World News Bureau для пародийного материала об "Исламском государстве".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG