Ссылки

Новость часа

Де Ниро и Байдену пришли посылки с бомбами. "Маркировку" на них расшифровали


Посылки со взрывными устройствами пришли на адрес Роберта де Ниро и Джо Байдена
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Уже с десяток посылок с бомбами перехватили американские спецслужбы. В четверг, 25 октября, обнаружили две посылки со взрывными устройствами, отправленные по адресу бывшего вице-президента Джо Байдена и актера Роберта де Ниро. Ранее аналогичные пакеты были адресованы ряду политиков-демократов и их сторонникам. Полиция Нью-Йорка сообщила, что, вероятно, отправителем был один и тот же человек.

До Джо Байдена посылка не дошла – ее перехватили в почтовом отделении. Пока в результате такой "рассылки" опасных предметов, крупнейшей более чем за 15 лет, никто не пострадал.

Ранее полиция перехватила конверты с небольшими взрывными устройствами, отправленные с адреса бывшей главы Национального Демократического комитета Дебби Вассерман-Шульц на адрес:

  • бывшего президента США Барака Обамы,
  • бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон,
  • бывшего генпрокурора Эрика Холдера,
  • бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана,
  • миллиардера Джорджа Сороса,
  • конгрессмена Максин Уотерс,
  • актера Роберта де Ниро,
  • в здание, где находится редакция CNN в Нью-Йорке.

ФБР утверждает, что Вассерман-Шульц вне подозрений.

Оказалось также, что маркировка на трубке взрывного устройства, которую изначально приняли за флаг "Исламского государства", – это пародия на мем, который был распространен в интернете в 2014 году.

Вместо надписи, которая напоминает арабскую вязь, изображены силуэты трех женщин. Надпись "Get 'Er Done", которая также есть на маркировке, напоминает фирменную фразу американского стендап-комика Ларри-кабельщика ("Git-R-Done!"), которую изначально придумали сотрудники сайта World News Bureau для пародийного материала об Исламском государстве.

Журналисты отмечают, что посылки предназначались тем, кто часто становился объектом критики со стороны Дональда Трампа. Руководитель телекомпании CNN Джефф Закер заявил, что Трамп и Белый дом слишком активно нападают на журналистов и не осознают, к чему это может привести.

Полиция пока не выдвинула то никаких официальных версий происходящего. The New York Times со ссылкой на правоохранительные органы сообщает, что все взрывные устройства находились в 15-сантиметровых трубках с осколками стекла в качестве поражающих элементов. Пока официально неизвестно, были ли отправленные бомбы действующими.

В своем выступлении Хиллари Клинтон поблагодарила Секретную службу за перехват адресованной ей посылки: "Тревожное время, не правда ли? Время глубокого раскола, и мы должны сделать все возможное для объединения страны".

История с опасными посылками происходит за две недели до промежуточных выборов в Конгресс. Это одна из самых масштабных почтовых атак со времен 2001 года. Тогда после трагедии 11 сентября в частные компании и приемные членов Конгресса стали приходить конверты с сибирской язвой. В результате пять человек погибли, 17 были инфицированы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG