Ссылки

Новость часа

Мосгорсуд отклонил жалобу Telegram на решение о блокировке


Мосгорсуд не стал передавать на рассмотрение президиума кассационную жалобу Telegram по делу о блокировке мессенджера, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Определение было вынесено 9 октября, но известно о нем стало только сейчас. В документе говорится, что судебные решения по делу о блокировке Telegram "сомнений в законности не вызывают".

В 2017 году Роскомнадзор предъявил претензии к мессенджеру Telegram в связи с отказом предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Руководство Telegram отказывается выполнять это требование, ссылаясь на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Верховный суд России отказался отменить распоряжение ФСБ.

13 апреля суд в Москве официально разрешил блокировать Telegram в РФ из-за того, что его основатель Павел Дуров отказался предоставить ФСБ так называемые "ключи шифрования" переписки пользователей, а уже через несколько часов Роскомнадзор начал операцию по блокировке мессенджера.

С 16 апреля ведомство начало с веерных блокировок – под запрет попадали диапазоны адресов, максимальное количество заблокированных IP приближалось к 19 млн.

30 апреля в Москве прошел митинг в поддержку в России мессенджера Telegram. На него пришли свыше 12 тысяч человек. МВД сообщало о 7,5 тысячах участников. Участники требовали прекращения блокировки Telegram, отмены "пакета Яровой" и отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова.

13 мая на митинге "За свободный интернет" задержали не менее 20 участников.

Несмотря на блокировки, пользователи Telegram в России продолжали им пользоваться.

Все решения российских судов в отношении Telegram юристы мессенджера обжаловали в Европейский суд по правам человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG