Ссылки

Новость часа

26 октября. Автозак в крови и Китай на проводе


Все, что нужно знать рано утром 26 октября

Доброе утро!

Депутат Госдумы Виталий Милонов сорвал открытие ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок" в Петербурге. Он встал перед дверями, не пускал зрителей в зал и кричал: "Граждане гомосексуалисты и извращенцы! Просьба покинуть данное мероприятие!" Когда это не подействовало, он вызвал полицию, сообщив, что в зале захвачены заложники. Можно на этом и закончить, но это не все новости:

  • NYT: Россия и Китай прослушивают айфоны Трампа, но он отказывается перестать ими пользоваться.
  • Олег Сенцов получил Сахаровскую премию.
  • Госдума в первом чтении одобрила налог для самозанятых.
  • В Забайкальском крае сменился губернатор.
  • Саудовская Аравия признала, что убийство журналиста Джамаля Хашогги было спланировано заранее.

Система с уродливым лицом

Активистка "Другой России" Ольга Шалина вскрыла себе вены на крыше автозака во время выставки военной и полицейской техники "Интерполитех". Она потребовала распустить ФСИН и прекратить пытки заключенных. Она разбросала листовки, вот цитата: "В России легализована система, имеющая не менее уродливое лицо и сущность, чем ГУЛАГ и ГУИН". Шалину задержали и отправили в больницу.


Другие российские новости списком.

  • Госдума в первом чтении одобрила законопроект о налогах для самозанятых. Пока он составит 4-6%. Весной Минфин предложил фрилансерам выйти из тени, но потерпел фиаско – официально зарегистрировались меньше тысячи человек.
  • В Забайкальском крае сменился губернатор. На эту должность временно назначен экс-замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. Его предшественница Наталья Жданова пробыла на посту два года и ушла предположительно из-за тяжелой ситуации в регионе.
  • Нашелся пропавший информатор из статьи "Новой газеты" о криминальных заказах, которые исполняли подчиненные Евгения Пригожина. Валерий Амельченко пришел в полицию с адвокатом и попросил прекратить объявленный в отношении него розыск. Он пропал незадолго до публикации материала.

Айфон на прослушке

Спецслужбы России и Китая прослушивают телефоны Дональда Трампа, пишет New York Times. По мнению источников издания, Китай собирает эту информацию, чтобы изучить, какие аргументы могут повлиять на него при переговорах. Россия же не особенно сосредотачивается на том, чтобы как-то использовать полученные сведения – потому что Трамп слишком дружит с Путиным, считают журналисты. По их данным, американские спецслужбы предупреждают Трампа, что его айфоны небезопасны, но тот продолжает ими пользоваться.

Тем временем советник Трампа по безопасности Джон Болтон в Москве обсуждает с Путиным договор о ракетах средней и меньшей дальности (США хотят из него выйти). Он уверяет, что прогресса не будет, если обе стороны не начнут напрямую излагать, "в чем состоят их национальные интересы". Пока сошлись на том, что Трамп приглашает Путина в Вашингтон в следующем году.

Еще об американских и других спецслужбах

  • Американские спецслужбы изучили посылки с бомбами, которые рассылались политикам-демократам (и почему-то Роберту Де Ниро). Оказалось, что они были собраны по инструкции из интернета (или из "Поваренной книги анархиста"). На них стояла маркировка, пародирующая флаг "Исламского государства", сами они были начинены битым стеклом.
  • Саудовская Аравия признала, что убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги было заранее спланировано. До этого саудовские власти уверяли, что он погиб при "несанкционированной операции" спецслужб.
  • Минобороны обвинило США в атаке на свою базу при помощи дронов-разведчиков.

Сенцов и Украина

Европарламент присудил Олегу Сенцову Сахаровскую премию. Это одна из крупнейших правозащитных наград в мире. Его адвокат Дмитрий Динзе надеется, что это поможет его освобождению или обмену. МИД счел такой выбор "политизированным".

В Житомирской области Украины введен мораторий на "русскоязычный культурный продукт" – показ российских фильмов, выступления российских актеров и певцов и т.д. Он будет действовать до "полного прекращения оккупации Россией территории Украины". До этого такой же запрет ввела Львовская область.

Три ссылки

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG