Ссылки

Новость часа

"Путин, сколько вы потеряли?" Лех Валенса предложил каждый день звонить президенту России


Лауреат Нобелевской премии мира, первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса уже не занимается политикой, но остается для Польши важной фигурой.

Настоящее Время встретилось с Лехом Валенсой в Европейском центре солидарности – гигантском музее, посвященном движению сопротивления против просоветского правительства.

Валенса принимает гостей в своем кабинете на втором этаже с окнами на Гданьскую верфь, место самых драматичных моментов польских забастовок 80-х. Валенса – не сторонник радикальных действий, он по-прежнему убежден, что мягкая сила и переговоры могут стать ключом к успеху.

— Что вы думаете о современной России? Превращается ли Москва в такую же угрозу европейской демократии, какой она была в те времена, когда вы сражались за демократию в Польше?

— Нам нужно понять Россию. Россия была сверхдержавой и перестала ей быть. До сегодняшнего дня в России не было демократии, она всегда держалась на угрозах. Враги обеспечивали единство России, и России порой даже приходилось придумывать врагов, чтобы сохранить это единство.

Еще мы должны понимать, что Россия действительно изменилась. Она уже совсем не такая, какой была в прошлом. Это еще не Россия, которую мы бы хотели видеть, но она движется в том направлении, в котором бы нам хотелось.

— В 2014 году во время аннексии Крыма вы сказали, что Путин должен отвечать в суде в Гааге. Вы по-прежнему так думаете?

— Я не думаю, что я высказался так жестко. Но я думаю, что аннексия Крыма была огромной ошибкой Путина, и что в XXI не так нужно решать подобные проблемы. Сегодня чем более открыта страна, чем более она демократична – тем лучше для нее. Путин поймет это со временем. Чем скорее он это осознает, тем меньшую заплатит цену.

— Но, по вашему мнению, Путин пойдет еще дальше?

— До конца XX можно было так себя вести. Сейчас XXI век, и больше невозможно решать политические вопросы таким способом. Возможны попытки действовать старыми способами, но они будут очень дорогими. Это вопрос цены. Больше невозможно достичь победы такими методами. Нужно знать, как сражаться в современном мире.

— Вы выдвинули Олега Сенцова, украинского режиссера, осужденного в России, на Нобелевскую премию мира. Что еще можно сделать для его освобождения?

— Ответ очень прост – солидарность.

Как только возникла проблема между Украиной и Россией, я предложил простое решение. Выбрать десять человек со всего мира, людей, которые хорошо знакомы с Украиной и Россией, и попросить их составить список из десяти решений для разных стран, которые могут быть болезненными для России. Что-то не покупать, что-то не продавать. У каждой страны свои интересы, поэтому каждая страна могла бы выбрать какой-то пункт из этого списка.

А еще пять человек из этой группы должны быть в хороших отношениях с Путиным. И каждый день один из них должен звонить Путину и говорить – послушай, Путин, вот столько мы потеряли, а сколько потеряли вы? И, наконец, последний может сказать – давайте подумаем еще раз, иначе ваши олигархи вас никогда не простят.

Должна быть создана такая группа солидарности для Украины. Но сегодня каждая страна действует по своему усмотрению, а Россию так не победить.

Нам нужна Россия, нам нужно сотрудничать с Россией. Они имеют у себя всю таблицу Менделеева. Нам нужно помочь России, спокойно, мирно, тонко, но организованно.

Солидарность – простая философия. Если не можешь нести ношу – попроси других помочь. Добейтесь солидарность, и Россия будет на правильном месте.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG