Ссылки

Новость часа

ЦИК прекратил подготовку к пенсионному референдуму


Центризбирком России 17 октября прекратил все процедуры по подготовке референдума о повышении пенсионного возраста и отказал инициативной группе по проведению референдума.

Согласно постановлению, ЦИК прекратил подготовку к проведению референдума по всем пяти ранее одобренным Центризбиркомом вопросам о повышении пенсионного возраста.

В постановлении отмечается, что "срок подачи ходатайства в ЦИК России истек в период с 10 по 15 октября 2018 года". До этого времени в ведомство не поступило ходатайств ни от одной инициативной группы по проведению пенсионного референдума по тем вопросам, которые ранее ЦИК признал соответствующими требованиям закона "О референдуме".

В то же время председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что никто не ограничивает инициаторов в возможности запуска новой процедуры проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.

"Сегодня мы приняли постановление, с этой инициативой закончено, поэтому, собственно, если кто-то будет обжаловать в суд, то именно тогда надо будет дождаться решения суда. Если никто не будет обжаловать, то в любой момент – пожалуйста", – сказал Памфилова.

Она добавила, что в законе есть нюансы относительно сроков, в которые нельзя проводить референдум.

Ранее ЦИК одобрил пять схожих формулировок вопросов референдума против повышения пенсионного возраста, поступивших от пяти разных инициативных групп: КПРФ, сторонников главы московского муниципального округа "Таганский" Ильи Свиридова, а также от общественников Московской, Нижегородской и Вологодской областей.

В конце сентября представители четырех из пяти этих групп провели собрание в Москве. По его итогам они представили в ЦИК ходатайство о регистрации референдума с формулировкой вопроса от пятой инициативной группы, представителей которой на собрании не было. Вопрос звучал так: "Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?".

Ранее, 8 августа, ЦИК разрешил провести референдум по пенсионной реформе в России и признал, что вопросы о повышении пенсионного возраста, которые инициативные группы уже предложили вынести на голосование, соответствуют требованиям закона "О референдуме". Тогда глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова объяснила, что для проведения референдума авторам идеи необходимо будет создать инициативные подгруппы не менее чем в 42 регионах России, а затем собрать подписи в поддержку референдума. Та группа, которая первой проведет собрания подгрупп в нужном числе регионов, соберет подписи и пройдет регистрацию, получит возможность провести референдум.

3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Он предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Путин также подписал закон, который предполагает уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG