Ссылки

Новость часа

"Больше всего я скучаю по еде". Перуанец приехал в Екатеринбург на ЧМ-2018 и решил остаться


Перуанец приехал в Екатеринбург на ЧМ-2018. И решил остаться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Раньше 29-летний перуанец Джованни Фалькон жил в Лиме. Но летом 2018 года он приехал в Россию на Чемпионат мира по футболу и решил остаться в Екатеринбурге.

"На чемпионат мы приехали сюда вместе с другом. После мы уехали на матч в Сочи, а затем планировали переехать в Нижний Новгород, но в последний момент изменили планы и решили вновь вернуться сюда, – рассказывает Джованни. – Нам очень понравился этот город".

Перуанских гостей приютил у себя в спальном районе инженер Владимир Хакимов. Он вспоминает свой шок при виде того, за какие суммы предприимчивые горожане летом сдавали квартиры иностранцам. В Екатеринбурге в дни Чемпионата мира цены на аренду жилья доходили до нескольких сотен тысяч рублей.

"Люди просят запредельную цену за проживание. Я решил, что так не должно быть, – рассказывает Владимир. – Мы сами пригласили болельщиков, поэтому наживаться на них было бы некорректно".

Джованни – дипломированный электрик. По его словам, у себя на родине он получал около 1250$ в месяц, но в России пока по специальности устроиться на работу не может: каждый день рассылает резюме в профильные компании, но пока безрезультатно.

"Сегодня только дистанционные заработки. Основная причина отказов – это, конечно, язык, – говорит перуанец. – Также, как иностранцу, мне сначала нужно заключить соглашение с компанией, чтобы они прислали письмо для визы".

Чтобы получить патент на работу в России, Джованни, как и любому иностранцу, сначала нужно будет сдать экзамены по русскому языку, истории и законодательству России. А затем, чтобы работать электриком – получить разряд. Без этого по закону ему не могут доверить даже вкрутить лампочку.

Несмотря на все трудности, Джованни не унывает. Он учит русский язык с репетитором и каждый день заводит новых друзей.

"Больше всего я скучаю по еде. Спроси любого перуанца здесь, по чему он больше всего скучает, – и он ответит, что по еде, – смеется Фалькон. – Здесь, в России, мне очень не хватает папайи. Я ходил по магазинам, спрашивал у уличных торговцев, но так и не смог её найти. Но решение принято, и я далеко от дома".

Лучший друг, с которым перуанец приезжал на Чемпионат мира, также заканчивает свои дела на родине и собирается в ближайшие месяцы вернуться в Россию. А сам Джованни планирует прожить на Урале как минимум ближайшие три года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG