Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ФСБ и Ростуризм посчитали иностранных болельщиков на ЧМ-2018 в России с разницей в пять раз. Как это получилось?


Пограничная служба РФ сообщила, что в Россию на Чемпионат мира по футболу по Fan ID приехали 633 тысячи иностранных болельщиков. Больше всего их въехало в Россию из Китая – более 53 тыс. человек. На втором месте были болельщики из США – более 46 тыс. Далее следует Мексика (41 тыс.), Аргентина (31 тыс.) и Бразилия (27 тыс.).

Среди стран ЕС в лидерах оказались Великобритания и Германия (по 25 тыс.), еще около 20 тыс. болельщиков приехало из Франции, 18 тыс. – из Хорватии. Эта статистика оказалась гораздо ниже, чем статистика Ростуризма и правительства РФ.

В ФСБ при этом указали, что общее число приезжающих в Россию иностранцев почти не изменилось: оно осталось на уровне около 5 млн человек, что сравнимо с показателями прошлого года.

Ранее Минкомсвязи прогнозировал, что в Россию на чемпионат приедут 800 тысяч иностранных болельщиков: этот прогноз был основан на количестве заказанных за границей Fan ID.

Но Ростуризм и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам Чемпионата мира сообщили иные данные. Медведев на заседании правительства заявил, что в Россию только на ЧМ-2018 приехали 3 млн иностранцев, "примерно вдвое больше, чем на Олимпиаду-2014".

Бразильский болельщик приехал на ЧМ-2018 на "Жуке" и ездит на нем по России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Ростуризм заявил о "суммарном количестве туристов и болельщиков, посетивших в период проведения матчей города-организаторы футбольного первенства, в 6,8 млн человек", среди которых более 3,4 млн – иностранцы. Въездной турпоток в 11 городов в период ЧМ-2018 вырос более чем на 50%. В Петербург на время ЧМ-2018 приехали 800 тыс. гостей, из них 500 тыс. – иностранцы, а в Москву – более 3 млн, из которых более 2 млн. – иностранцы.

"Общий турпоток в российской столице в период ЧМ-2018 по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года возрос на 4%, поток иностранных туристов из стран дальнего зарубежья – на 56%", – сообщило ведомство.

Разницу в статистике может объяснить то, что погранслужба посчитала именно количество приехавших по паспортам болельщика. Но их данные не учитывали:

  • иностранцев, которые въехали по обычным визам, не по Fan ID;
  • болельщиков, которые приехали из стран с безвизовым въездом, прежде всего из стран бывшего СССР, кроме стран Балтии;

Разницу также можно объяснить тем, что Медведев и Ростуризм использовали формулировку "иностранцы, приехавшие в города, где проводились матчи ЧМ-2018". В эту статистику могли попасть также рабочие-мигранты и обычные бизнес-туристы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG