Ссылки

Новость часа

"Копейку получили и запили". Особенности жизни ханты-мансийских рыбаков


Виктор и Евгения Лучевские – рыбаки из сельского поселения Лемпино Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа. Уже 25 лет они зарабатывают на жизнь ловлей рыбы.

"Стараюсь давать ей делать то, что ей посильно, что-то потяжелее делаю сам. Мужики потому что пьют, как с ними работать. Поедешь, что-то заработал, копейку получили и запили. И пока все не пропьют, их нету на работе, рыба не ждет", – рассказывает Виктор.

"В самом поселке работы как таковой нет, вот и приходится чем-то заниматься, либо ездить. А у меня ноги не ходят, куда я поеду? Добираться куда-то до работы с одной-то ногой, 50 метров прошел, а дальше нога не идет, вот и все", – продолжает Лучевский.

По словам супругов, с начала июня до конца ноября они просыпаются в семь утра, на машине добираются до реки и около восьми отправляются на рыбалку. Дорога на моторной лодке к месту ловли занимает около двух часов. Заканчивают ловлю около шести вечера, ведь улов еще нужно сдать в пункт приема.

С ноября по май ловли нет, но нужно подготовиться к новому сезону – привести в порядок износившиеся снасти.

"Мы вроде как официальные, получаем документы, заключаем договора. Я на законном основании работаю на этом квадрате. Предприниматель, который занимается заготовкой рыбы, выкупает на тендере эти протоки, места лова, где в будущем будут рыбаки рыбачить, и распределяет между своими рыбаками. Также квоты покупают, это все по квотам идет. Сколько-то тонн такой рыбы, столько-то такой рыбы можем выловить", – говорит Виктор.

Рыбаки стараются не показывать привычные места ловли. Ведь, как они говорят, чтобы улов был хорошим, а невод не приходил в негодность, нужно "тралить" пески. То есть очистить специальным неводом место ловли от бревен и коряг. Именно это Виктор и Евгения делают, прежде чем забросить невод для рыбы.

В день у рыбаков уходит по 50 литров бензина. Приемная цена щуки – 40 рублей за кг, а это значит, что 70 кг рыбы нужно отдать, чтобы окупить бензин. Остальное составляет заработок.

Однако зарплату часто задерживают, поэтому часть улова Лучевские продают своей старой знакомой Раисе Коптяевой, которая занимается ее переработкой. Так можно быстрее получить необходимые наличные.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG