Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

МИД Венгрии высказал украинскому послу обеспокоенность "антивенгерской политикой Украины"


Посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвали в Министерство иностранных дел из-за того, что "антивенгерская политика" украинских властей якобы "перешла в новую плоскость".

Украину обвинили в том, что там якобы составлен "черный список" закарпатских венгров. В Будапеште ссылаются на список, опубликованный на сайте "Миротворец". Туда внесли депутатов и чиновников с Закарпатья с украинским и венгерским паспортами, что нарушает закон Украины.

"Иногда людей, которые попадали в этот список, позже убивали", – заявил Левенте Магяр, госсекретарь министерства.

Он также высказал обеспокоенность тем, что Украина, по его словам, строит военные базы в Закарпатье – "в нескольких километрах от венгерской границы, которая является также границей НАТО и Европейского союза".

Украинские власти пока не отреагировали на заявления Будапешта.

4 октября Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление, в котором объявило консула Венгрии в городе Берегово в Закарпатье персоной нон-грата.

Международный скандал разгорелся после того, как в социальных сетях опубликовали видео из венгерского консульства в Берегово. Сотрудники выдавали украинским жителям венгерского происхождения паспорта и якобы объясняли им, как скрывать двойное гражданство.

Видео выдачи паспортов вызвало протесты украинских властей, особенно в свете напряженных отношений между Венгрией и Украиной из-за украинского закона о языке. Он вступил в силу в сентябре прошлого года и обязывает школьников изучать предметы на государственном, украинском языке. Венгрия считает это ущемлением прав живущих в Украине меньшинств, в том числе примерно 150 тысяч венгров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG