Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Чо там в Закарпатье": СМИ в России следят за конфликтом Венгрии и Украины


Украина объявила венгерского консула в Закарпатье персоной нон-грата вскоре после сообщений украинских медиа – всплыло видео, на котором венгерское консульство в Берегове массово раздает паспорта своей страны. Это нарушение украинского закона, не предусматривающего двойного гражданства, местные СМИ забили тревогу.

Венгерские медиа ответили недоумением: они выдают паспорта не первый год, почему переполошились именно сейчас?

За разгорающимся конфликтом внимательно наблюдали из России.

  • "Еще один дипломатический скандал между все той же Украиной и Венгрией" (Первый канал, Россия).
"Чо там в Закарпатье": СМИ в России следят за конфликтом Венгрии и Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Новости из далекого Закарпатья для российских медиа не в новинку. Федеральные СМИ внимательно отслеживают настроения в многонациональном регионе. В 2017 году, например, Украина приняла закон об образовании, который обязывал всех детей, начиная со средней школы, учиться на государственном языке. "Языковые страсти на Закарпатье", "Национальные меньшинства против нового закона об образовании", писали тогда украинские медиа.

Венгерские рассказывали о протестах и угрозах Будапешта заблокировать сближение Киева с НАТО и Евросоюзом.

Российские СМИ тоже возмущались.

  • "Москва и Будапешт обеспокоены политикой всеобщей украинизации" (Россия 24, Россия).
  • "Украинские власти продолжают усугублять ситуацию с национальными меньшинствами в своей стране" (Первый канал, Россия).

Обсуждение паспортного конфликта между Киевом и Будапештом не сходит с федеральных экранов неделями: венгров в ток-шоу называют надежными союзниками, над протестами украинцев посмеиваются в новостях.

Венгерские медиа на обеспокоенность российских коллег внимания не обращают. В Украине говорят, что конфликт Москве на руку – ослабляет Киев, портит отношения с Евросоюзом.

Российские же СМИ утверждают, что ослаблением Украины занимается именно ЕС.

  • "В Брюсселе – это та Европа, в которую вы так стремитесь, она вот на эти недружественные по отношению к Украине шаги Венгрии никак не реагирует. То есть фактически Брюссель, если перевести на русский, поддерживает шаги Венгрии по раздроблению Украины" (НТВ, Россия).
  • "За добродушной европейской улыбкой прячется ненасытный серый волк, ожидающий, когда подраненная лань окончательно перестанет сопротивляться" (Россия 24, Россия).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG