Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Украина объявила венгерского консула в Закарпатье персоной нон-грата


Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление, в котором объявило консула Венгрии в городе Берегово в Закарпатье персоной нон-грата. Эрно Кешкень должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов.

"Рассчитываем, что венгерская сторона в дальнейшем воздержится от каких-либо недружественных шагов по отношению к Украине, а ее должностные лица – от нарушений украинского законодательства", – говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что если их консула "выгонят" из Украины, они немедленно "выгонят украинского консула из Венгрии в ответ".

"У Украины нет никаких законных оснований для высылки венгерского консула из Берегово", – заявил Сийярто.

Ранее украинская сторона требовала, чтобы Венгрия отозвала своего консула из Закарпатья, но Будапешт отказался.

Международный скандал разгорелся после того, как в социальных сетях опубликовали видео из венгерского консульства в Берегово. Сотрудники выдавали украинским жителям венгерского происхождения паспорта и, якобы, объясняли им, как скрывать двойное гражданство.

"В данном случае это для нас вопрос абсолютно принципиальный. Вопрос нарушения Венгрией Венской конвенции о консульской службе, поскольку, представьте себе, кто мог думать о том, что венгерские консулы в венгерском консульстве могут выдавать венгерские паспорта украинским гражданам, – сказал глава украинского МИДа Павел Климкин. – И к тому же это делалось, не скрывая, да так, что консул дает какие-то вроде инструкции по манипуляции с украинскими документами. Поэтому это вопрос принципа. Мы этот вопрос уже проехали".

Венгерский министр Сийярто заявляет – венгерский консул в Берегово не совершил никаких действий, которые бы нарушали венгерское, украинское или международное право.

"Мы заинтересованы в поддержании хороших, добрососедских отношений с Киевом. Это украинский президент и его правительство испортили отличные отношения между нашей страной и Украиной", – сказал он.

Видео выдачи паспортов вызвало протесты украинских властей, особенно в свете напряженных отношений между Венгрией и Украиной из-за украинского закона о языке. Он вступил в силу в сентябре прошлого года и обязывает школьников изучать предметы на государственном, украинском языке. Венгрия считает это ущемлением прав живущих в Украине меньшинств, в том числе примерно 150 тысяч венгров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG