Ссылки

Новость часа

Из бывшего здания НКВД Казахстана могут сделать отель. Родные репрессированных против


Бывшее здание НКВД Казахстана передали бизнесменам и могут сделать из него отель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Здание НКВД в Алма-Ате было построено в 30-е годы XX века. С конца 90-х и до 2003 года здесь находились музей сталинских репрессий и архив со сведениями о репрессированных. Сейчас историческое место, где убивали и пытали людей, передали бизнесу, несмотря на протесты родственников репрессированных

Бывшее здание штаба НКВД Казахстана в Алма-Ате было построено в 30-е годы XX века. В конце 90-х Комитет нацбезопасности Казахстана переехал в Астану, и здание передали музею сталинских репрессий. Здесь же до 2003 года находился архив со сведениями о казахстанских репрессированных.

Сейчас историческое место, где допрашивали, пытали и убивали людей, несмотря на протесты родственников репрессированных, продали бизнесменам, которые планируют превратить его в отель или ресторан.

Многие родные арестованных НКВД недовольны этим решением: они провели акцию протеста у музея, собрали подписи против этого решения и написали письмо президенту Назарбаеву с требованием сохранить музей.

"Когда-то это было зданием следствия. И именно здесь людей месяцами пытали и допрашивали НКВДшники, - напоминает Жумабек Ашуулы, глава Сообщества жертв политических репрессий. - Когда в 1999 году КНБ переехал в Астану, это здание освободилось. И его отдали нам в аренду, а потом мы предложили открыть исторический музей. Президент и правительство этот проект подписали".

Среди участников митинга был сын выдающегося казахского поэта Ильяса Жансугурова: он была арестован за антисоветскую деятельность и расстрелян в конце 30-х годов XX века. Пенсионер также заявил, что будет протестовать и писать письма с требованием сохранить историю.



"Это здание связано с моим отцом. Здесь был музей, мы заходили, и видели уголок, посвященный нашему отцу Ильясу, - рассказал он. - Один раз нас повели даже посмотреть, в каких условиях он сидели. Это было страшно", - сказал он.

В управлении культуры Алма-Аты отказываются назвать имя нового владельца здания. Но, по словам активистов и общественников, за последние годы это уже четвертый собственник исторической постройки.

"Мы до конца пойдем, все равно будем отстаивать, - подчеркнула Гульбахрам Жунис, глава Движения народных героев "Желтоксан-1986". - Если власти не хотят кровопролития, они должны принять меры и вернуть здание".

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG