Ссылки

Новость часа

Австрия дала политическое убежище главреду "Страны.ua"


Австрия предоставила политическое убежище главному редактору украинского издания "Страна.ua" Игорю Гужве, об этом журналист сообщил у себя в фейсбуке. В Украине против него завели пять уголовных дел, в том числе о вымогательстве.

"Для Украины – и для украинских властей, и для украинских журналистов – думаю, это будет также важным сигналом. В Европе уже не верят в рассказы о "нечуванной свободе слова". Здесь уже все все понимают. И делают выводы", – написал Гужва.

31 января на сайте "Страна.ua" было обнародовано заявление, что Игорь Гужва выехал из Украины в Австрию и попросил там политического убежища.

Главред "Страны.ua" рассказал, почему покинул Украину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:06 0:00

"Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него истек срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину", – сказано в обращении редакции "Страны.ua" к президенту Украины Петру Порошенко.

В издании заявляют, что Гужва остается главным редактором и руководит редакцией из-за рубежа. Редакция издания также обвинила украинские власти в давлении.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что готовят ходатайство о применении более суровой меры пресечения в отношении Гужвы.

Также правоохранители будут просить суд об обращении залога в более 500 тысяч гривен в доход государства. В ГПУ отмечают, что на сегодня в отношении Игоря Гужвы действует мера пресечения в виде залога. В конце декабря в украинской прокуратуре сообщили о завершении уголовного производства в отношении Гужвы.

В июне 2017-го его задержали после обысков в редакции издания "Страна.ua". Против него открыли уголовное производство по статье 189 УК Украины (вымогательство).

Представители следствия считают, что Игорь Гужва вместе с сообщником Антоном Филипковским требовали от народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько 10 тысяч долларов в обмен на неразглашение сведений о его личной жизни и политической деятельности.

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. За Гужву внесли залог, после чего он вышел из СИЗО.

Игорь Гужва назвал предъявленные ему обвинения в вымогательстве "сфабрикованными".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG