Ссылки

СБУ провела обыски в офисе интернет-издания "Страна.ua" и в квартирах журналистов


Служба безопасности Украины с 9 утра среды проводила обыски в редакции украинского интернет-издания "Страна.ua" и в домах его сотрудников. Сайт издания при этом работал в штатном режиме.

В районе 12 часов дня силовики ушли из редакции, но, как сообщают сотрудники, "обещали вернуться". В домах у журналистов издания обыски все еще продолжаются.

В Службе безопасности Украины заявили, что сотрудники правоохранительных органов проверяли компьютеры в офисе "на наличие материалов, содержащих государственную тайну".

Адвокат онлайн-издания Елена Лукаш заявила, что обыски незаконны и написала претензию СБУ. По ее словам, обыскивалось помещение, не указанное в постановлении Печерского суда, которое предъявили силовики. В частности, по адресу, куда явились представители спецслужб, находится иное юридическое лицо – ООО "Маджери", которое вообще не указано в решении суда.

Глава Союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко написал в фейсбуке, что обыски в редакции "Страны.ua" и у его сотрудников - давление на независимое СМИ.

"Международная федерация журналистов уже делала заявление о недопустимости силовых действий с нарушением прав журналистов издания "Страна", а также о том, что открытие все новых уголовных дел является проявлением давления. И вот сегодня продолжение демонстративных силовых действий по одному и тому же медиа с большой аудиторией...", - написал он.

На прошлой неделе украинские СМИ сообщали, что у главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы изъяли флешку с секретной информацией Министерства обороны Украины. Ранее Гужва уже был арестован по подозрению в вымогательстве, но его освободили под залог.

По версии следствия, медиаменеджер получал взятки за обещания не размещать компромат на одного из политиков. Сам Гужва связывает преследование с критическими публикациями об одном из украинских депутатов и заявляет, что "никакой гостайны, ни на какой флешке найдено не было".

"Дело возбудили "от фонаря", чтобы во-первых, СБУ могла забрать у полиции всю изъятую технику и там порыться. Во-вторых, – чтоб получить право на оперативно-розыскные действия и кошмарить нас всякими обысками, ставить на прослушку и т.д. Так как по первому пункту (в изъятой технике), видимо, ничего не нашли. Решили приступить к пункту второму – обыски и кошмаривание", – считает главред издания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG