Ссылки

За главреда "Страна.ua" внесен залог, он выходит на свободу


В понедельник за главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву был внесен залог в 544 тысяч гривен (более $20 тыс). По словам адвоката, деньги внесла его заместитель. Уже вечером журналист может выйти на свободу

Гужву арестовали в пятницу, 23 июня в Киеве. В субботу суд взял журналиста под стражу на два месяца, но с возможностью выйти под залог. Как утверждает следствие, Гужва вымогал у народного депутата от "Радикальной партии" Украины Дмитрия Линько 20 тысяч долларов – якобы за неразглашение информации о его личной жизни и политической деятельности.

Следствие опубликовало видео и утверждает, что на нем Гужва обсуждает с посредником детали сделки.

"Они говорят: а сколько будет стоить, что помолчать о нас вообще?" – спрашивает человек на видео.

"Ну, это серьезный вопрос", – отвечает Гужва.

По данным прокуратуры, Гужву задержали сразу после получения журналистом 10 тысяч долларов США. На другом видео именно эта сумма фигурирует в разговоре о публикации Страны.ua относительно Линько.

"Я даю вам 10 тысяч долларов за то, что вы снимаете публикацию о Линько и публикуете то, что на флешке", – говорит человек на видео.

"А чего не 20 тысяч?"– спрашивает журналист.

"10 – это потом, когда вы снимаете публикацию", – отвечают ему.

Если вымогательство будет доказано, то Гужве грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Сам журналист говорит, что предложение о деньгах ему действительно было сделано, но он его отверг.

"За то, чтобы Страна.ua не писала ничего плохого о "Радикальной партии" до конца года, мне были готовы заплатить 100 тысяч долларов, – заявил Гужва в суде. – Выслушав и уточнив детали всех этих предложений, я сказал, что мне это неинтересно, я от них отказываюсь. Это чистая провокация, которая готовилась очень давно с целью меня подставить".

Гужва предполагает, что дело в отношении него сфабриковали "за правду и критику власти". Прокуратура требовала оставить его в тюрьме, пока идет следствие, и требовала назначить залог более 3 миллионов гривен (более 120 тыс. долларов). Обосновывали это следователи тем, что, находясь под залогом в другом уголовном производстве Гужва ранее нарушал свои процессуальные обязанности и не уведомлял о смене места жительства и выездах за границу.

"Прокуратура хочет, чтоб Игорь находился в тюрьме. Это бред полнейший: преступление ненасильственное, обоснования подозрения нет, риски, что он может убежать, скрываться или на кого-то влиять – не доказаны, по нашему мнению", – перечисляет Елена Лукаш адвокат Игоря Гужвы.

В итоге суд решил арестовать журналиста лишь на 2 месяца и дал ему возможностью выйти под залог в 21 тысячу долларов.

По делу Гужвы арестован еще один человек – Антон Филипковский, посредник, который представлялся помощником главного редактора. Сейчас он находится под домашним арестом и сотрудничает со следствием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG