Ссылки

"Косвенные нотки симпатии к сепаратистам". В чем обвиняют главреда "Страны.ua"


В субботу, 24 июня, суд в Киеве рассмотрит ходатайство прокуратуры об аресте главного редактора сайта "Страна.ua" Игоря Гужвы. Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры, главреду издания предъявлено обвинение в вымогательстве.

Игоря Гужву задержали накануне поздно ночью в Киеве. Генпрокурор Юрий Луценко обвинил главреда в том, что он якобы требовал денег, чтобы не публиковать некие материалы.

Помощница Луценко Лариса Сарган опубликовала в своем фейсбуке оперативную съемку. В ролике человек, похожий на Игоря Гужву (он сидит спиной к камере) обсуждает получение денег за то, чтобы снять некие публикации.

"Ну, допустим, берем три материала… Три материала… Три материала за тридцать", – говорит этот человек.

Сам Игорь Гужва все обвинения отрицает.

История его конфликта с правоохранительными органами Украины тянется еще с 2014 года, когда он возглавлял холдинг "Вести". В Украине издание считали пророссийским.

С обыском в редакцию издания силовики пришли накануне поздно вечером. В 4 утра главреда Игоря Гужву забрали на допрос. Как заявляет генпрокурор Юрий Луценко, Гужва якобы требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение на сайте "Страны" компрометирующих материалов на депутата Верховной Рады от Радикальной партии Дмитрия Линько.

Банкноты предполагаемой взятки силовики изъяли при обыске.

Защитником Гужвы выступает Елена Лукаш – министр юстиции времен Виктора Януковича. Все происходящее она снимала на видео. По словам Лукаш, обыск проводили без законных оснований.

"Мы вызвали патрульную полицию. Полиция была допущена и сообщила нам о том, что сотрудник Национальной полиции следователь Александр Самусенко принял решение не допускать адвокатов к месту проведения следственных действий", – рассказала она.

Дело, в котором фигурирует Гужва, по сообщению полиции, ведется уже три месяца. Заместитель Гужвы Светлана Крюкова считает, что обыск связан с компрометирующим материалом на президента Петра Порошенко, который издание собиралось публиковать. Сам же главред считает дело "подставой". По его словам, к нему несколько раз обращались депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко.

"Хотели снять конкретно один материал – про конфликт Ильи Кивы и нардепа от Радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 тысяч долларов. Я снова отказался", – говорится в обращении главреда.

У Дмитрия Линько иная версия событий.

"С конца марта мне начали приходить угрозы, шантаж и попытки вымогательства денег за непубликацию компроментирующих материалов, собранных после слежки за мной. После этого я обратился в правоохранительные органы. В вымогательстве и шантаже принимал участие лично Игорь Гужва", – утверждает он.

Национальный союз журналистов Украины назвал обыск в "Стране.ua" чрезвычайной ситуацией, и потребовал от силовиков как можно быстрее представить доказательства.

"Мы говорим о факте недопуска адвокатов и ночной силовой спецоперации. Редакционная политика этого интернет-издания, безусловно, вызывает много вопросов. Но ее должны обсуждать сами журналисты, эксперты, общество. Если есть нарушение закона, только тогда включается государство", – говорится в заявлении, опубликованном в фейсбуке главы Союза журналистов Сергея Томиленко.

Игорь Гужва возглавлял радио "Вести", которое медиакритики связывали с министром сборов и доходов времен Януковича Александром Клименко. В прошлом году СБУ провела обыск в холдинге "Вести", Гужву тогда подозревали в уклонении от уплаты налогов. Дело все еще расследуется.

По мнению политолога Владимира Фесенко, нынешнее дело Гужвы, судя по реакции общества, стало не столько медийным, сколько политическим.

"Страна, там проскальзывали такие, может быть, не прямо, косвенно, нотки симпатии к сепаратистам. Это вызывало раздражение у сторонников Майдана из разных политических партий. То есть на одном полюсе – сам Гужва. Вот его защитники упрекают, что их преследует власть в лице Порошенко и генпрокурора Луценко. А на другом полюсе как раз люди, связанные с предыдущей властью. И вот эта ситуация создает, на мой взгляд, чрезмерный политический контекст этого дела", – считает он.

Взять Игоря Гужву на поруки готов Александр Вилкул – глава фракции "Оппозиционного блока".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG