Ссылки

Прокуратура Украины: суд разрешал следить за главредом "Страны.ua"


Слежка за главным редактором издания "Страна.ua" Игорем Гужвой велась с санкции суда, который разрешил следственные действия на основании заявления политика, который пожаловался на вымогательство, рассказал генпрокурор Юрий Луценко в интервью Настоящему Времени.

"Первое: у меня есть решение суда на право такой слежки. Второе: это решение суда было мотивировано заявлением действующего политика, с которого эти деньги вымогались. Поэтому слежка была законной, публикация этих доказательств была законной. Материалы были легализованы, а следователь разрешил мне их разгласить", – сказал Луценко.

По его словам, в редакции издания "был изъят предмет преступления" – 10 тысяч долларов. По мнению следствия, эти деньги Гужва требовал за неразмещение на сайте "Страна.ua" компрометирующих материалов на депутата Верховной Рады от Радикальной партии Дмитрия Линько.

"А вот свобода слова не пострадала. Ее там [во время обыска] не обнаружили", – добавил Луценко.

Игоря Гужву задержали в ночь на 24 июня Киеве. Помощница генпрокурора Лариса Сарган опубликовала оперативную съемку. В ролике человек, похожий на Игоря Гужву (он сидит спиной к камере) обсуждает получение денег за то, чтобы снять некие публикации.

История конфликта Гужвы с правоохранительными органами Украины тянется еще с 2014 года, когда он возглавлял холдинг "Вести". В Украине издание считали пророссийским.

Гужва предполагает, что дело в отношении него сфабриковали "за правду и критику власти". В понедельник, 26 июня, за него внесли залог 544 тысяч гривен (более $20 тысяч). По словам адвоката, деньги внесла его заместитель.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG