Ссылки

Новость часа

Верзилова выписали из больницы в Берлине. Он хочет вернуться в Москву


Участник Pussy Riot и издатель "Медиазоны" Петр Верзилов, которого 26 сентября выписали из клиники Charite в Берлине, заявил, что к его отравлению могут быть причастны российские спецслужбы. Об этом он рассказал в своем первом после госпитализации 11 сентября интервью немецкому изданию Bild. Он также сказал, что хочет вернуться в Москву.

Верзилов считает, что за его отравлением могут стоять российские спецслужбы, возможно, разведка ГРУ. По его словам, отравление произошло настолько профессионально, что у него не остается другой версии.

"Возможно, на мне испытали новый ядовитый коктейль: я не замечал ничего в течение нескольких дней, оно [яд] подействовало мгновенно. А затем я потерял на несколько дней память", – рассказал Верзилов.

Его госпитализировали в Москве вечером 11 сентября и поместили в токсико-реанимационное отделение клинической больницы имени Бахрушиных, а позже перевели в институт имени Склифосовского. 15 сентября Верзилова вывезли на лечение в Берлин.

Он считает, что есть две причины, по которым его могли отравить российские спецслужбы. Во-первых, это акция Pussy Riot на стадионе в "Лужниках" во время Чемпионата мира, в которой он участвовал, а во-вторых, связь с тремя российскими журналистами, которых убили в Африке.

Петр Верзилов был близким другом режиссера Александра Расторгуева, которого вместе с Орханом Джемалем и Кириллом Радченко убили 30 июля в Центральноафриканской Республике. Было известно, что Верзилов ведет собственное расследование об обстоятельствах убийства журналистов в ЦАР. 10 сентября, за день до предполагаемого отравления, Верзилов получил финальный отчет с результатами расследования.

"Я хотел и хочу расследовать, что случилось с тремя журналистами. И это может быть более вероятной причиной, почему спецслужбы хотели отравить меня, чем акция во время Чемпионата мира", – заметил он.

В ближайшие дни Петр Верзилов останется в Берлине. У него есть гражданство Канады, но Петр говорит, что хочет вернуться в Москву.

Динзе: Верзилова перед возможным отравлением активно преследовали сотрудники полиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

В Берлине в клинике Charite врачи нашли косвенные признаки отравления Петра Верзилова. Они не исключили летального исхода в случае, если бы Верзилов оставался один в своей квартире без посторонней помощи.

В то время, пока Петр находился в больнице, родственники активиста жаловались на слежку со стороны неизвестных людей. В итоге полиция Германии взяла под охрану его самого и членов его семьи.

Петр Верзилов стал известен в конце 2000-х годов как участник арт-группы "Война", где также состояла Надежда Толоконникова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG