Ссылки

Новость часа

Почему дали новый срок Навальному: версии Ксении Собчак


Политика Алексея Навального задержали при выходе из спецприемника, в тот же день суд приговорил его к новому сроку административного ареста. Отсидев 30 суток, Навальный проведет в заключении еще 20. Бывшая кандидат в президенты России Ксения Собчак ответила на вопросы Настоящего Времени, с чем может быть связан новый арест Навального и кто заинтересован держать его в изоляции именно сейчас.

— Что вы думаете о сроках административного ареста — 30 и 20 суток подряд, – которые дали Алексею Навальному?

— Это специально делается. Власть хочет показать, что она принялась всерьез за Навального, и становится все жестче и жестче. К сожалению, этот тренд уже понятен.

— Ты думаешь, его могут закрыть в тюрьму?

— Мне кажется, что тренд и стратегия власти таковы: давать много маленьких сроков, приучить к этому людей, а потом в какой-то момент уже дать большой срок, чтобы строчка "Алексей Навальный получил арест" перестала быть чем-то значимым.

Вспомним, когда люди буквально отбили Навального от срока, выйдя на улицы, встречая его на вокзале. Сегодня такая ситуация кажется уже почти фантастической. Конечно, это стратегия власти, они специально маленькими шагами пытаются сделать так, как, знаете, в этой пословице – подогреть лягушку постепенно, чтобы она не смогла выпрыгнуть.

— Все равно последуют протесты, и за границей могут, или это уже сейчас неважно?

— После Скрипалей и феерического интервью [Петрова и Боширова] Симоньян, которое мы все видели, мне кажется, уже ничего не важно. Я думаю, что это произойдет не сразу, но, к сожалению, я вижу этот печальный тренд: нас пытаются приучить к постоянным арестам Алексея Навального. И наша задача – мы не должны к этому приучаться.

— Не должны приучаться – как это должно происходить?

— Надо об этом говорить, писать, максимально это освещать. Я вчера об этом писала, многие мои коллеги. Но, опять же, что-то мы написали, а много людей готовы выйти на улицы и стоять под дубинками? Гораздо меньше, чем раньше.

Это на самом деле очень грустная история про то, как власть последовательно маргинализирует всю эту историю. Как только потеряется рычаг большого давления – тут же Алексей окажется в тюрьме уже надолго.

— Как думаете, этот арест связан с неудачными выборами и пенсионной реформой, чтобы убрать его с улицы?

— Связано с пенсионной реформой, но в меньшей степени. В большей степени это связано с двумя вещами. Во-первых, выборы, с их результатами, страхом, что сейчас начнется вторая волна возмущения в Приморье и Хабаровске.

И второе, как это ни странно – это история с Золотовым. Нежелание, чтобы сейчас Навальный поднимал какой-то хайп на эту тему. Скорее всего, это обращение считается в Кремле крайне неудачным со стороны Виктора Васильевича [Золотова], и есть желание, чтобы убрать волну интереса, сделать все, чтобы отсрочить это на какой-то неопределенный срок.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG