Ссылки

Новость часа

По подозрению в нападении на одесского активиста задержали троих человек


В Одессе полиция задержала троих человек по подозрению в покушении на общественного активиста партии "Сила людей" Олега Михайлика. 22 сентября неизвестные выстрелили в него в упор. Все задержанные – граждане Грузии.

Владимир Поярков, адвокат Герасина Торнике, рассказал украинской службе Радио Свобода, что мужчин вызвали в один из одесских райотделов полиции, расспрашивали, покупали ли они сим-карты для телефонов.

У второго подозреваемого – Манучара Варшанидзе – изъяли оружие. Варшанидзе – водитель Герасина Торнике. Вместе с ними в машине вечером 22 сентября находился еще один человек по имени Лаша. Это третий подозреваемый.

Брат Манучара Варшанидзе рассказал, что все трое находились в одной машине в том же районе, но не на той улице, где произошло нападение на Михайлика. Ранее об этом же через свою жену сообщил Герасина Торнике.

Все подозреваемые через своих представителей заявляют о непричастности к нападению.

Двое из них находятся в изоляторе временного содержания. Торнике Герасина госпитализирован, так как имеет первую группу инвалидности.

На место выехал консул Грузии. Полиция Одессы ситуацию пока не комментировала.

На общественного активиста Олега Михайлика напали вечером 22 сентября: неизвестные выстрелили в него в упор. С огнестрельным ранением в грудь общественного активиста госпитализировали.

23 сентября полиция Одессы внесла сведения по факту нападения в Единый реестр досудебных расследований по признакам покушения на убийство (ст. 15, ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины).

Местные активисты и политики в Киеве связывают нападение с общественной и политической деятельностью пострадавшего. По словам председателя политсовета "Силы людей" Александра Солонтая, это не первый случай нападения на Олега Михайлика.

В Одессе участились случаи нападения на активистов. По данным депутата Верховной Рады и журналиста Мустафы Найема, не менее 14 активистов и журналистов оказывались в больницах с лета 2017 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG