Ссылки

Новость часа

Рэкет, "Национальный корпус" и Донбасс. Кто пытается отобрать бизнес харьковского фермера


Как ветеран военных действий в Донбассе связан с попыткой отобрать бизнес харьковского фермера
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Ветераны боевых действий в Донбассе и активисты "Национального корпуса" в Харькове сошлись в массовой драке в попытке предположительного рейдерского захвата крупного сельхозпредприятия. Конфликт сопровождался стрельбой, есть раненые.

Накануне в офис крупного харьковского фермера Александра Строгого пришли вооруженные люди.

"Десятка три, а может и четыре мордоворотов в балаклавах, перед ними адвокат с бумажкой. Представляет, мы новые владельцы, а вы никто. Да, мы пошли в реестр, посмотрели, там стоит какая-то фамилия женщины с Донецкой области", – вспоминает мужчина.

Александр уверен, что это была попытка рейдерского захвата. Через два дня вооруженные люди в балаклавах и бронежилетах взяли штурмом его элеватор. На помощь Александр позвал активистов из ультраправой партии "Национальной корпус".

"Мы не хотели пропускать их с площади, они просто начали стрелять, и все убежали, по машинам спрятались. "Скорая" забрала парня – его ранили боевым [патроном], кровь действительно была, так что это пуля не резиновая", – рассказывает сотрудница элеватора Татьяна Ткачева.

В результате массовой потасовки со стрельбой пострадали семь человек. Среди них один полицейский. Ему проломили голову и обожгли глаза газовым баллончиком.

"У наших бойцов, около семи, – ранения, есть и огнестрельные. И у местных жителей, около четырех, есть ранения. Люди просто взяли и открыли огонь по местным жителям. Я считаю, что это неприемлемо. Нам нужно это дело дальше в судах, в прокуратуре продавливать, чтобы восторжествовала справедливость", – говорит Константин Немичев, представитель "Национального корпуса".

Для решения конфликта было вызвано спецподразделение КОРД с переговорщиком.

"С лицами, которые находились в элеваторе, продолжались переговоры для того, чтобы они вышли и не было силового захвата", – сказал начальник полиции Харькова Олег Бех.

Спецподразделению удалось освободить элеватор. В полиции говорят, что на месте инцидента было изъято 6 пистолетов, 9 помповых ружей, холодное оружие, боеприпасы. Всего арестовано 22 человека. Также подозрение объявлено и экс-командиру воевавшего в Донбассе подразделения – Олегу Ширяеву.

"Инкриминируется им хулиганство с применением оружия. И чтоб ни у кого не было иллюзий, в каждом случае мы проявляем максимальную жесткость, дабы не допускать вот такого своеволия и анархии", – заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Все задержанные арестованы сроком на 60 суток без права внесения залога.

"Все люди, которые с одной или с другой стороны были связаны в прошлой жизни так или иначе с Олегом, находились там по собственному желанию исключительно, и никакого отношения к организации этих людей с одной или с другой стороны Олег не имеет", – утверждает гражданский представитель Ширяева.

Фермер Александр Строгий считает, что в инциденте могли быть замешаны чиновники высокого ранга и харьковский "криминалитет". Расследовать дело фермера полиция будет сразу по нескольким статьям, в частности хулиганство, подделка документов, попытка захвата предприятия.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG