Ссылки

Новость часа

В Одессе в упор расстреляли активиста. Он госпитализирован


В Одессе требуют отставки главного силовика области: в городе в упор расстреляли активиста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

В Одессе требуют отставки главного силовика области: в городе в упор расстреляли активиста

В Одессе с огнестрельным ранением в грудь вечером 22 сентября госпитализировали общественного активиста, представителя партии "Сила людей" Олега Михайлика, сообщает корреспондент украинской службы Радио Свобода.

По словам корреспондента, активист потерял много крови, его также отправили на операцию – у него в груди застряла пуля. По предварительной информации, сердце не задело.

Местные активисты и политики в Киеве связывают нападение с общественной и политической деятельностью пострадавшего. По словам председателя политсовета "Силы людей" Александра Солонтая, это не первый случай нападения на Олега Михайлика.

Депутат Верховной Рады и журналист Мустафа Найем заявил на своей странице в фейсбуке о намерении поднять тему нападения на активистов в Одессе на парламентских слушаниях и в Совете нацбезопасности.

"Я думаю, ситуация в Одессе и Одесской области должна стать темой для обсуждения в парламенте и на заседании СНБО. В 2014 году область только чудом не стала ещё одним оплотом сепаратизма; а спустя четыре года вежливые ребята из местной власти на наших глазах зачищают город от всего, что может сопротивляться и действовать", – написал Найем.

В последнее время на нескольких одесских активистов было совершено нападение. По данным Найема, не менее 14 активистов и журналистов оказывались в больницах с лета 2017 года.

В частности, телеведущего и активиста "Автомайдана" Виталия Устименко 5 июня забрали в больницу со следами побоев и ножевым ранением спины, после того как двое неизвестных напали на него вблизи одесского филиала Общественного телевидения, где Устименко вел программу "Тема дня". Очевидцы инцидента отметили, что двое нападавших ждали активиста еще за полчаса до нападения.

Кроме того, поздно вечером 24 мая произошло нападение на руководителя ОО "Неравнодушные", бывшего руководителя городской организации "Правый сектор" Сергея Стерненко, во время которого тот смертельно ранил одного из нападавших.

Это было уже третье нападение на Стерненко за последние три месяца. 1 мая в него стреляли, попали резиновой пулей в шею. Нападающего с помощью прохожих задержал сам Стерненко. Первое нападение произошло 7 февраля, тогда активист получил несколько ударов по голове, а также резаную рану руки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG