Ссылки

Новость часа

Дело мэра Харькова Кернеса о похищении, пытках и угрозе убийством закрыли


Геннадий Кернес

Киевский районный суд Полтавы 10 августа закрыл уголовное дело в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, Евгения Смицкого и Виталия Блинника. Генпрокуратура Украины обвиняла их в похищении, пытках и угрозе убийством двум харьковчанам, активистам Евромайдана.

"Дело в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников закрыть", – огласил в пятницу решение суда судья Андрей Антонов. Зачитывая решение, он отметил, что обвинение "фактически устранилось" от доказательства вины Кернеса, из-за чего дело рассматривалось четвертый год подряд. А последние семь заседаний, в ходе которых должны были пройти дебаты, прокуроры пропустили.

Кернес после оглашения решения сказал журналистам, что дело "рассыпалось", и прокуратура не смогла доказать его вину. "Доказательств в суде не было", – заявил он.

В 2014 году в Харькове проходили массовые протестные акции: активисты "Евромайдана" требовали отставки Кернеса. 25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия "Евромайдана". В тот же день тогдашний депутат Харьковского облсовета Иван Варченко заявил о похищении двух активистов. По одной из версий, они снимали на видео номера машин друзей Кернеса около харьковской гостиницы "Националь", где жил мэр.

"Автомобили были без номеров или были с российскими номерами, у нас возникло предположение, что там обсуждают, как пресекать Евромайдан. Мы пытались снять это на видео, за нами началась погоня. Меня в результате погони поймали. Они меня затащили в машину, отвезли на задний двор гостиницы и там начали допрашивать. Постоянно регулярно били, то по лицу, то по туловищу", – рассказывал о происшествии активист Евромайдана Александр Кутянин.

Судебный процесс над мэром Харькова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

По словам Александра, чуть позже охрана Кернеса поймала и второго активиста, и его также начали бить. Причем, как уверяют евромайдановцы, Кернес принимал в этом процессе непосредственное участие.

"В результате получил перелом носа и угрозу, что меня вынесут ногами вперед, если хотя бы капля крови упадет на ковер", – вспоминал активист Евромайдана Сергей Ряполов.

2 марта 2015 года Кернесу и двум его охранникам были предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы или похищении человека, истязании и угрозе убийством. Но сам Кернес и его охранники не признавали себя виновными. Мэр называл заказчиком уголовного дела против него своего давнего оппонента, главу Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG