Ссылки

Новость часа

Как работает первый расследовательский онлайн-проект в Одессе


Побороть коррупцию онлайн. Как работает в Одессе расследовательский интернет-проект
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

В Украине команда активистов создает онлайн-платформу для общественных антикоррупционных расследований. К процессу может подключиться любой желающий. Подобный формат использует Википедия. В нескольких городах уже стартовал пилотный проект.

Аркадия – одно из центральных мест курортной Одессы. Несколько лет назад власти провели масштабную реконструкцию. После нее появились новые рестораны и торговые павильоны. Игорь Елин решил попробовать себя в роли общественного детектива. Сверяя решения городского совета, он пришёл к выводу: после реконструкции бюджет города стал недополучать шестизначные суммы.

"Занижена почти в пять раз стоимость аренды данных земельных участков по сравнению с соседними, а также от 2% до 9% занижена фиксированная арендная ставка. Что в итоге нам дает в год порядка 3 млн. гривен недопоступления", – говорит Елин.

Вести расследование и публиковать результаты в интернете общественному детективу помогает платформа WikiInvestigation. По задумке создателей, она должна объединить активных людей, которые хотят бороться с коррупцией. Инициатива финансируется Евросоюзом.

Будущих расследователей обучают работе с источниками информации и другим необходимым навыкам.

"Пока платформа запускается, все расследования есть на нашем сайте, которые уже проводятся. Сейчас есть уже четыре расследования, которыми мы гордимся", – рассказывает Людмила Евсеенко, центральный координатор WikiInvestigation.

Все расследования связаны с коррупционной деятельностью местных чиновников. Например, активисты рассказывают о незаконной передаче государственной земли в частные руки, злоупотреблении служебным положением и крупных взятках. Команда программистов WikiInvestigation создает антикоррупционный инструмент, похожий на Википедию. Человек открывает расследование, а затем к нему могут подключиться все желающие.

"Пока наша платформа разрабатывается, мы создаем свою аудиторию в фейсбуке. Мы публикуем расследования и собираем фидбэки (отзывы – НВ) там", – рассказывает Наталья Величко, коммуникационный менеджер проекта.

Инна Звездун была в команде грузинских реформаторов. После депортации из Украины экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили она решила заняться антикоррупционными расследованиями. Узнала о запуске общественной платформы из интернета. Решила примкнуть к команде.

"Люди уже как-то опустили руки, не верят. И я даже иногда слышу слова: "Ну, у вас ничего не выйдет. Вы не первые, кто пробовал побороть коррупцию в Украине". Иногда очень обидно это слышать. Но я уверена, что сегодня нужно именно украинцам взять инициативу в свои руки и довести ее реально до конца", – говорит Звездун.

Сейчас расследования проводятся в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Черновцах и Житомире. Конечная цель – добиться открытия уголовного производства по каждому коррупционному факту. В случае успеха общественные детективы планируют работать и в других городах Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG