Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Мэрa Одессы задержали и передали сотрудникам НАБУ. Он говорит, что невиновен


Мэрa Одессы задержали и передали сотрудникам НАБУ. Он говорит, что невиновен
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Мэр Одессы Геннадий Труханов был задержан утром 14 февраля в международном аэропорту "Борисполь" в Киеве пограничниками и передан сотрудникам НАБУ (Национального антикоррупционного бюро).

Народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что Труханова задержали "по подозрению в причастности к так называемой схеме "Краян":

"Если кратко – в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел у частной структуры одно из зданий завода "Краян" по цене 185 млн гривен. В начале того же года это же самое здание было куплено на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн гривен. Чистый "навар" коррупционной схемы порядка 170 млн грн", – написал народный депутат.

Но из-за отсутствия в Украине антикоррупционного суда НАБУ не сможет привлечь Труханова к ответственности, говорит директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

"Я так понимаю, у НАБУ есть что предъявить Труханову. Это уголовное производство касается перемещения мэрии Одессы в новые помещения. НАБУ препятствовало закупке мэрии, арестовав средства, которые должны были пойти на счета компании, связанной с Трухановым. Хотя по Труханову у правоохранителей есть еще несколько уголовных производств. Его неслучайно так долго не было на рабочем месте. Проблема в том, что без антикоррупционного суда, который еще не создан, наказать Труханова у НАБУ не выйдет", – Каленюк в комментарии изданию "ГОРДОН".

По ее мнению, из-за задержания одесского мэра НАБУ столкнется с критикой в свой адрес.

"Cамый наглый коррупционный скандал" Одессы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Информацию о задержании мэра "Украинской правде" также подтвердили в НАБУ.

Сам Труханов написал в фейсбуке: "как Одесский городской голова, дважды получивший вотум доверия от одесситов, я официально заявляю, что все решения, принятые городским советом и исполнительным комитетом, соответствовали и соответствуют букве закона".

"Официально заявляю, что не намерен ни от чего прятаться. Тем более, что правда и закон - на моей стороне", - подчеркнул политик.

Накануне, 13 февраля, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры заочно сообщили Труханову о подозрении в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. Пресс-служба Одесского горсовета заявила "Интерфаксу", что Труханов прервал свою командировку и прибыл в Киев для участия в следственных мероприятиях и что "позже он обязательно прокомментирует данную ситуацию". Помимо мэра, о подозрении сообщили также вице-мэру Одессы Павлу Вугельману, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю и директору департамента коммунальной собственности горсовета Алексею Спектру.

В октябре 2017 года в доме и на месте работы Труханова прошли обыски по другим делам, которые были возбуждены: они были связаны с растратой средств местного бюджета и выводом их в оффшорные компании, а также с передачей имущества КП "Международный аэропорт Одесса":

Одесская изнанка: кто сегодня контролирует ситуацию в городе?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

Ранее Труханова неоднократно обвиняли в коррупции, в том числе это делал экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили, называвший мэра Одессы "хапугой". Имя Труханова "засветилось" в более чем 20 офшорных компаниях из так называемого "панамского архива", данных крупнейшей панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca & Co. В основном эти компании были зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Сам Труханов, возглавляя Одессу с мая 2014 года, в своей декларации о доходах неоднократно указывал, что не владеет какими-либо бизнес-структурами. Но по данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), компании, которые были связаны с мэром, занимались в Одессе строительством офисных помещений, жилых комплексов, частных коттеджей, страхованием, а также ремонтом дорог за бюджетные средства. Журналисты выяснили, что через офшорные фирмы мэр владел группой "РОСТ", которая за последние четыре года на государственных тендерах заработала свыше двух миллиардов гривен.

Также оказалось, что документы в офшорах на Геннадия Труханова оформлены как на гражданина России. Российский паспорт, как следует из регистрационных данных "панамского архива", мэр Одессы получал дважды – первый раз с регистрацией в Дагестане, второй раз – в Сергиевом Посаде Московской области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG