Ссылки

Новость часа

Полиция: новое отравление в Солсбери не связано с "Новичком"


Местная полиция сообщила, что отравление двух посетителей ресторана в Солсбери не связано с нервно-паралитическим веществом "Новичок".

"Мы продолжаем проводить тесты, чтобы понять, что привело к ухудшению состояния этих двух людей, но из-за недавних инцидентов с нервно-паралитическим веществом в графстве мы сразу провели тесты, которые позволили нам исключить возможность того, что пара пострадала от "Новичка", – говорится в заявлении полиции графства Уилтшир.

Расследование продолжается. Местные власти пока не могут утверждать, что привело к инциденту в ресторане, и было ли это преступление.

Вечером 16 сентября полиция блокировала район, прилегающий к ресторану Prezzo в Солсбери, после того, как оттуда с симптомами отравления вывезли двоих посетителей – мужчину и женщину. Оба в сознании находились в местной больнице.

Улицы вокруг ресторана, скорее всего, останутся закрытыми в качестве меры предосторожности, заявили в полиции.

Солсбери стал широко известен за пределами Великобритании после того, как 4 марта этого года бывший сотрудник ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок". Лондон утверждает, что покушение организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее на руководство России. Москва обвинения отвергает.

По данным британских властей, покушение совершили два агента российской военной разведки, известные под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

Президент России 12 сентября заявил, что Петров и Боширов – гражданские лица и что они известны российским властям.

13 сентября телеканал RT показал интервью с двумя людьми, которые представились Петровым и Бошировым. На вопрос о том, что они делали в марте в Солсбери, оба ответили, что ездили туда как туристы посмотреть на знаменитый "своим шпилем 123-метровым" "Солсберецкий собор".

В июле "Новичком" случайно отравились еще двое местных жителей, которые нашли пузырек с ядом, замаскированный под бутылочку духов. Одна из пострадавших, 44-летняя Дон Стерджесс, скончалась.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG