Ссылки

Новость часа

12 сентября. Дуэль Золотова, завещание Сенцова и честная Поклонская


Все, что нужно знать рано утром 12 сентября

Доброе утро!

В Украине запрещенные российские сайты оказались самыми посещаемыми ресурсами. С мая прошлого года там оказались в черном списке "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс" и Mail.ru, что не мешает им оставаться в топе по посещаемости. Другие новости такие:

  • Глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль.
  • Главу карельского общества "Мемориал" историка Юрия Дмитриева лишили права опеки над приемной дочерью.
  • Наталья Поклонская пообещала проверить доходы нескольких коллег-депутатов. Ее тем временем пытаются лишить полномочий это сделать.
  • На Дальнем Востоке начались крупнейшие военные учения за последние десятилетия.

Вот и поговорили

Глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль (а точнее, на "ринг, татами, куда угодно") Алексея Навального и пообещал сделать из него отбивную. Так он ответил на расследование ФБК под названием "Картошечка Росгвардии" о том, как руководство ведомства наживается на закупках еды для силовиков. Золотов назвал его "оскорбительными клеветническими размышлениями".

Первый зам руководителя администрации президента Сергей Кириенко заявил, что иностранные государства пытаются влиять на детей через компьютерные игры. По мнению чиновника, они стали "пространством политической борьбы".

Владимир Путин же пообщался с рабочими на судостроительном комплексе "Звезда" в Приморском крае. Он попытался угадать их зарплаты, но промахнулся. Он предположил, что рабочие в среднем получают около 90 тысяч рублей, но ему возразили из толпы, что зарплаты не превышают 40 тысяч рублей. Впрочем, отдел кадров немедленно подсказал, что средняя зарплата – это 70 тысяч рублей.

Счастливый конец или ужас без конца

  • Главу карельского общества "Мемориал" историка Юрия Дмитриева лишили права опеки над приемной дочерью.
  • Суд продлил до 13 декабря домашний арест двух фигуранток дела "Нового величия" Анны Павликовой и Марии Дубовик. Остальные четверо обвиняемых оставлены в СИЗО, двое из них объявили голодовку.
  • Олег Сенцов (который держит голодовку уже 122 дня) написал завещание на случай своей смерти. "Просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории", –​ объяснил он.
  • Режиссеру Кириллу Серебренникову продлили домашний арест до 19 октября. Сам он считает, что следствие давно не ведется, а все доказательства его невиновности, предоставляемые защитой, старательно игнорируются.
  • После митингов на 13 суток арестована пенсионерка с инвалидностью. Задержанного в Краснодаре адвоката Михаила Беньяша арестовали на 14 суток. Перед этим его избила полиция, но теперь утверждает, что он сам себя избил.

Неуправляемые регионы и депутаты

Наталья Поклонская (которая сейчас возглавляет парламентский комитет по доходам) пообещала проверить нескольких депутатов "Единой России" и "Справедливой России" на предмет сокрытия доходов. Кроме того, она пообещала внести собственные поправки в законопроект о пенсионной реформе. Слишком активного депутата теперь собираются убрать из комиссии по доходам после того, как она проголосовала против повышения пенсионного возраста.

В опалу попал и другой единоросс. Кремль хочет, чтобы в отставку ушел глава Хакасии Виктор Зимин, проигравший в первом туре губернаторских выборов молодому кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. В Кремле не верят, что он сможет победить во втором туре. К тому же в регионе "сложилась неуправляемая ситуация".

Точнее, мощнее, дальнобойнее

На Дальнем Востоке начались крупнейшие военные учения за последние десятилетия "Восток-2018". В недельных маневрах примут участие около 300 тысяч военных (среди них около трех тысяч китайцев), десятки кораблей и более тысячи самолетов. Последние такие учения в 1981 году западные страны посчитали демонстрацией военной силы и подготовкой к крупной операции.

НАТО намерен провести аналогичные по масштабу маневры в октябре–ноябре. Союзники отработают готовность к "гибридной войне и пропаганде". Участвовать будет меньше людей и техники, зато больше стран.

Россия же от "гибридной войны" защищается тем, что запрещает военнослужащим выкладывать информацию о себе и своей службе в соцсетях. Иначе фотографии "вежливых людей" в неожиданных местах "формируют предвзятую оценку государственной политики".

И еще о гонке вооружений и американской внешней политике.

  • Минобороны США впервые после окончания холодной войны занялось разработкой ракетной системы высокой дальности. Она предназначена для преодоления ПРО России и Китая.
  • Американская разведка обвинила Россию в "акустических атаках" против американских дипломатов в Китае и на Кубе.
  • США закрыли палестинское представительство в Вашингтоне. Госдеп посчитал, что оно не сделало никаких шагов для начала результативных переговоров с Израилем.

Три ссылки об истории

  • История о том, как построенные во времена Римской империи дороги влияют на благосостояние современной Европы.
  • Беседа о русской Маньчжурии: как она все же не стала российской, как туда эмигрировали после Гражданской войны и что там сейчас происходит.
  • Страшное расследование о буднях католического детского приюта, который в середине XX века существовал в американском Берлингтоне, штат Вермонт.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG