Ссылки

Новость часа

Минобороны РФ хочет запретить военным рассказывать о себе и сослуживцах в интернете


Военные, предположительно наемники "ЧВК Вагнера", в Сирии, фото СБУ Украины

Министерство обороны России внесло в Госдуму законопроект, который запрещает всем военным делиться информацией о себе и своей службе в интернете и СМИ.

Поправки вносятся в статью 27.1 федерального закона "О статусе военнослужащих". Ведомство считает, что военные не должны публиковать в интернете и СМИ информацию о себе и коллегах, если она может раскрыть их "ведомственную принадлежность", а также рассказывать о своей службе, работе воинских частей и их расположении. Ограничения коснутся фотографий, видеозаписей, данных геолокации и другой информации.

Минобороны обосновывает поправки "интересом зарубежных спецслужб и террористических организаций" к деятельности российских военных, в том числе в Сирии. В ведомстве считают, что размещенную в Сети информацию могут использовать "для давления на военнослужащих", а также "для формирования предвзятой оценки государственной политики". За нарушение запрета ведомство предлагает применять дисциплинарное наказание или досрочно увольнять нарушителя, если военный служит по контракту.

Именно публикации российских военных в соцсетях стали основаниями предположить участие России в конфликтах в Сирии еще до того, как об этом было объявлено официально, и в большем объеме, чем это было объявлено официально, а также в конфликте в Донбассе.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG