Ссылки

Новость часа

Единственный обвиняемый по делу "рюкзаков Авакова" получил условный срок


Александр Аваков

Владимир Литвин, единственный обвиняемый по так называемому "делу рюкзаков Авакова" о хищении средств госбюджета в Украине, получил условный срок. Он заключил сделку со Специализированной антикоррупционной прокуратурой, полностью признал свою вину в мошенничестве и подделке документов, разоблачил другого фигуранта дела, который уже умер, и согласился компенсировать убытки. В итоге Литвин получил 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в два года и должен будет заплатить в бюджет Украины 4 миллиона 855 тысяч гривен убытков и 368 тысяч гривен судебных издержек (всего порядка $177 тыс.).

"Дело о рюкзаках Авакова" – одно из самых громких коррупционных дел, которые расследовала Антикоррупционная прокуратура Украины. По нему, помимо Литвина, проходили Александр Аваков, сын министра внутренних дел Арсена Авакова, а также бывший замминистра МВД Украины Сергей Чеботарь. Подозреваемых обвиняли в растрате 14 млн гривен ($516 тыс.) госбюджета.

Согласно материалам первоначального обвинения, в начале 2015 года МВД закупило шесть тысяч рюкзаков для Национальной гвардии Украины. Одна из фирм, которая выиграла тендер, – "Днипровенд" – должна была поставить пять тысяч рюкзаков стоимостью около $100 каждый.

Но согласно материалам суда госзакупка рюкзаков была сделана по завышенным ценам, а товар поставили украинской армии не в полном объеме. Следователи подозревали, что должностные лица МВД по предварительному сговору с фирмой "Днипровенд" заключили фиктивную сделку, а "Днипровенд" никаких рюкзаков не шил и вообще никакой хозяйственной деятельностью не занимался.

В 2017 году Аваков-младший был задержан, но киевский суд решил его не арестовывать. Сына министра отпустили под личное обязательство и обязали лишь носить электронный браслет, воздерживаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми и сдать паспорта для выезда за границу. Позже обвинения с него были сняты, а в июле 2018 года Антикоррупционная прокуратура полностью закрыла дело. Тогда же Литвин, вероятно, и заключил сделку со следствием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG