Ссылки

Суд не стал арестовывать сына главы МВД Украины по "делу о рюкзаках"


Александр Аваков обвиняется в хищении средств при закупке рюкзаков для Нацгвардии Украины. Он должен будет носить электронный браслет, не общаться со свидетелями и другими подозреваемыми по делу и сдать паспорта для выезда за границу. Обвинение мягкой мерой пресечения недовольно

Соломенский райсуд Киева решил отпустить под личное обязательство трех фигурантов так называемого "дела о рюкзаках", хотя прокуратура просила взять их под стражу c возможностью выйти под денежный залог. Это Александр Аваков, сын главы МВД Украины Арсена Авакова; экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь и представитель фирмы, которая победила на тендере по поставке рюкзаков. Чеботарь и Аваков обвиняются по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Защита настаивала на мягкой мере пресечения из-за того, что у Чеботаря плохое состояние здоровья: по словам адвокатов, бывший чиновник перенес операцию из-за онкозаболевания, у него нет желудка и стоит сердечный клапан. В 2016 году он три месяца провел в коме.

У Авакова проблем со здоровьем не было, и прокуроры просили взять подозреваемого под стражу с возможностью внести залог в размере около 185 тыс долларов. По их мнению, если подозреваемый не будет арестован, он может скрыться от следствия и суда, повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства или их скрыть и препятствовать следствию.

Но суд Авакова арестовывать не стал: сына министра отпустили под личное обязательство. Также его обязали носить электронный браслет, воздерживаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми и сдать паспорта для выезда за границу.

"Мы решением недовольны, потому что мы были убеждены, что подозрение является необоснованным. И нашими оппонентами - прокурорами - не был доказан ни один из рисков", - считает адвокат Александра Авакова Андрей Федур

Поддержать сына министра еще до начала заседания в суд пришли люди в камуфляжной форме: они не захотели общаться с журналистами и попросили их не снимать.

Соратники отца подозреваемого, народные депутаты от партии "Народный Фронт", советник министра Зорян Шкиряк и член коллегии МВД Антон Геращенко считают дело политически мотивированным.

"Я считаю, что оно выгодно всем тем, которые хотели бы подорвать ситуацию внутри страны. Главным стабилизатором ситуации в Украине является сейчас Арсен Аваков. Он делает все для того, чтобы наша страна вместе со всеми хорошими людьми выстояла в этом страшном противостоянии с Российской федерацией", - заявил Геращенко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG