Ссылки

Новость часа

Антикоррупционная прокуратура закрыла "дело рюкзаков" против сына главы МВД Украины


В Украине Антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное дело против сына министра внутренних дел Арсена Авакова, Александра, и бывшего заместителя министра Сергея Чеботаря. Их обвиняли по так называемому "делу рюкзаков" – в 2015 году МВД закупило рюкзаки для своих спецподразделений по непрозрачным схемам.

Третий подозреваемый по делу – представитель фирмы-победителя тендера Владимир Литвин. Он якобы признал свою вину в мошенничестве и подделке документов.

Антикоррупционное бюро Украины назвало решение прокуратуры непонятным и непоследовательным.


В 2017 году Аваков-младший был задержан, но киевский суд решил его не арестовывать. Сына министра отпустили под личное обязательство. Авакова обязали носить электронный браслет, воздерживаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми и сдать паспорта для выезда за границу.

В начале 2015 года МВД закупило шесть тысяч рюкзаков для Национальной гвардии. Одна из фирм, которая выиграла тендер, – "Днипровенд" – должна была поставить пять тысяч рюкзаков, стоимостью около $100 каждый.

Согласно материалам суда, госзакупка рюкзаков была сделана по завышенным ценам, а товар поставили украинской армии не в полном объеме. Следователи подозревают, что должностные лица МВД по предварительному сговору с фирмой "Днипровенд" заключили фиктивную сделку, а "Днипровенд" никаких рюкзаков не шил и вообще никакой хозяйственной деятельностью не занимался.

Подозреваемых обвиняли в растрате 14 млн гривен ($516 тыс.).

В Министерстве внутренних дел заявили, что процедура закупки рюкзаков для нужд антитеррористической операции была честной и прозрачной.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG