Ссылки

Новость часа

Погиб глава самопровозглашенной Абхазии


Покойный премьер-министр самопровозглашенной Абхазии Геннадий Гагулия

Глава правительства самопровозглашенной Абхазии Геннадий Гагулия погиб в автомобильном ДТП вблизи Сочи в ночь на 9 сентября.

По данным российских новостных агентств, автомобиль, в котором ехал Гагулия, столкнулся со встречной машиной. В катастрофе погиб только абхазский премьер. Его водитель и охранник получили травмы.

Столкновение произошло в Гудаутском районе самопровозглашенной республики. Сообщается, что Гагулия ехал из аэропорта Сочи, куда прилетел из командировки в Сирию.

Эта страна недавно признала Абхазию, и Гагулия вместе с другими абхазскими лидерами был там с визитом. В одном кортеже с его автомобилем ехала и машина главы Абхазии Рауля Хаджимба, он не пострадал.

Сирия – пятое государство-член ООН, признавшее независимость Абхазии и Южной Осетии. Подавляющее большинство стран мира считает Абхазию частью Грузии.

В июле–августе 2008 года отношения Грузии с Южной Осетией резко ухудшились. 7 августа Саакашвили приказал начать военную операцию против сепаратистов в Южной Осетии: грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, а войска попытались установить там контроль. Но Россия снова встала на сторону сепаратистов, а президент Медведев 8 августа начал операцию по "принуждению Грузии к миру".

Официально война закончилась 16 августа. За неделю Грузия потеряла более 400 человек, российская сторона – около 70. После войны Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии и помогла властям регионов установить "границу" с Грузией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG