Ссылки

Новость часа

"Сатанинские обряды". Лидера уральских язычников обвиняют в экстремизме


Лидера уральских язычников обвиняют в экстремизме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

На лидера уральских язычников завели уголовное дело. Владимиру Мануйленко вменяют первую часть 282-й статьи – "Возбуждение ненависти либо вражды". Поводом стал репост статей лидера движения "Схорон еж славен", который Мануйленко сделал еще в 2016 году. Якобы в материалах присутствовало разжигание межнациональной ненависти. Мануйленко считает, что в данных статьях лишь дискуссии и философские рассуждения на тему религии и веры.

Городское святилище уральских славян скрыто в лесу на задворках Екатеринбурга. Каменное капище изначально было деревянным, но не пережило нашествия вандалов. Сегодня в дереве выполнена лишь одна фигура. "Это образ всебога Перуна – Чура. В детстве, когда мы играли в какие-то игры и наверняка использовали слово: "чур меня". Это означало обращение к "чующему" в части того, чтобы он защитил и закрыл", – рассказывает Мануйленко.

Владимир Серга, в миру Мануйленко, называет себя радарем уральской Руси. Лидер региональной ячейки движения "Схорон еж славен" недавно стал фигурантом уголовного дела о репостах. В 2016-м Серга скопировал на свою станицу в соцсети тексты верховного жреца российских славян Богумила Второго, в миру – Владимира Голякова. Спустя два года силовики обнаружили в послании призывы к экстремизму. К Серге пришли с обыском. Забрали четыре системных блока с коммерческой информацией, предметы культа, славянские свастические символы и книги.

"Приговор вынесен"

Материалы, которые стали поводом для возбуждения дела по 282-й статье, сейчас проходят экспертизу. Сам Владимир Серга уверен, что к возбуждению дела могут быть причастны представители екатеринбургской епархии. Уже несколько лет между уральским объединением славян и РПЦ ведутся споры. Серга говорит, что на него уже пытались завести дело по инициативе прихожан храма в городе Нижние Серги. Православным не понравилось славянское святилище в природном парке Оленьи Ручьи.

"В общих чертах было написано, что творятся некие сатанинские обряды, люди плохо влияют на подрастающее поколение", – продолжает Владимир Серга.

Он считает, что к нападкам в его адрес может быть причастен настоятель местного храма иерей Максим Крылов, который якобы в епархии курирует борьбу с язычеством.

С журналистами священник общаться не стал. "Обращайтесь, пожалуйста, в пресс-службу Екатеринбургской Епархии. Я не уполномочен давать комментарии", – сказал Максим Крылов, настоятель Прихода во имя Воздвижения Креста Господня в городе Нижние Серги.

В епархии не ответили на официальный запрос Настоящего Времени. Не комментируют пока ситуацию с возбуждением уголовного дела и в Следственном комитете.

Юрист Алексей Бушмаков, некогда адвокат Руслана Соколовского, а ныне барнаульской студентки Марии Мотузной, считает, что дело в отношение Серги движется по классическому сценарию.

"Фактически, уже приговор ему вынесен. Сейчас только следователь назначает ему судебную комплексную экспертизу. Нас не знакомят с этим постановлением, мы опять свои вопросы задать не можем. Опять дело строится классическим образом на нарушении прав подзащитного", – отмечает Алексей Бушмаков.

Сейчас Владимир Серга под подпиской о невыезде. При этом, ему еще не предъявили обвинение. Следствие не озвучивает и имя того, кто, наткнувшись на посты двухлетней давности, разглядел в них признаки экстремизма.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG