Ссылки

Новость часа

Осужденный за экстремизм журналист РБК вышел на свободу


Журналист РБК Александр Соколов, осужденный в 2017 году на три с половиной года колонии по обвинению в экстремизме, вышел на свободу.

По словам Соколова, его освободили благодаря новому закону, согласно которому день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, пишет "Медиазона". Он провел в следственном изоляторе больше двух лет.

Соколова и трех его соратников, Валерия Парфенова, Кирилла Барабаша и Юрия Мухина, задержали в июле 2015 года по подозрению в участии в организации "Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ").

Участники группы агитировали за изменение Конституции и предлагали россиянам оценивать итоги деятельности политической элиты. В случае неудовлетворенности большинства руководство страны ожидала бы уголовная ответственность. Также они предлагали упразднить неприкосновенность чиновников.

По мнению следствия, эта группа была связана с другой организацией – "Армией воли народа", которую еще в 2010 году власти признали экстремистской за подобные призывы к референдумам и тоже запретили. Более того, один из подсудимых, Юрий Мухин, был одним из создателей "АВН" и уже ранее был приговорен к двум годам условно за призывы к экстремизму через средства массовой информации.

Как считают следователи, обвиняемые не прекратили деятельность "Армии", а только сменили название организации. Более того, обвинение настаивает, что целью организации было не проведение референдума, а "распространение экстремистских идей, направленных на насильственное свержение конституционного строя", а также оправдание терроризма и разжигание вражды и ненависти.

За это они получили сроки до четырех лет, Мухин – условный.

Правозащитный центр "Мемориал" признал всех четверых политзаключенными.

Парфенов вышел на свободу 17 августа.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG