Ссылки

Новость часа

Вышел на волю осужденный по делу ИГПР "ЗОВ" Валерий Парфенов


В пятницу, 17 августа, в Перми вышел на волю осужденный по делу инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ") Валерий Парфенов. Его освободили раньше, чем состоялось заседание, на котором ему должны были пересчитать срок по закону "день за полтора", рассказал "Медиазоне" активист Василий Шиховцев.

Ходатайства о пересчете срока по новым правил учета времени, проведенного в СИЗО, подавали осужденные по тому же делу Кирилл Барабаш и журналист РБК Александр Соколов, которому уже ответили отказом.

Валерия Парфенова, а также Александра Соколова, Кирилла Барабаша и Юрия Мухина задержали в июле 2015 года по подозрению в участии в организации "Инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть".

Воровство на космодроме и коррупция в олимпийском Сочи: почему журналиста-расследователя судят за экстремизм
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Участники группы агитировали за изменение Конституцию и предлагали россиянам оценивать итоги деятельности политической элиты. В случае неудовлетворенности большинства, руководство страны ожидала бы уголовная ответственность. Также они предлагали упразднить неприкосновенность чиновников.

По мнению следствия, эта группа была связана с другой организацией – "Армией воли народа", которую еще в 2010 году власти признали экстремистской за подобные призывы к референдумам и тоже запретили. Более того, один из подсудимых, Юрий Мухин, был одним из создателей "АВН" и уже ранее был приговорен к двум годам условно за призывы к экстремизму через средства массовой информации.

Как считают следователи, обвиняемые не прекратили деятельность "Армии", а только сменили название организации. Более того, обвинение настаивает, что целью организации было не проведение референдума, а "распространение экстремистских идей, направленных на насильственное свержение конституционного строя", а также оправдание терроризма и разжигание вражды и ненависти.

За это они получили сроки до четырех лет, Мухин – условный.

Правозащитный центр "Мемориал" признал всех четверых политзаключенными.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG