Ссылки

В Москве сгорела квартира осужденного за экстремизм журналиста РБК


В квартире журналиста РБК Александра Соколова, которого 10 августа приговорили к 3,5 годам колонии по делу о подготовке референдума "За ответственную власть", произошел сильный пожар, говорится в сообщении в его фейсбуке.

​По словам матери журналиста Натальи Соколовой, при пожаре сгорели документы, личные вещи и мебель. В МЧС ей сообщили, что причиной возгорания стали "внешние факторы".

"В МЧС хотят все списать на “случайно залетевший в окошко непотушенный окурок”, то есть неумышленный поджог. Но створка окна оставалась приоткрытой максимум на 15 см. А ветер 1 августа, когда произошел пожар, дул в противоположную сторону. Как мог окурок залететь? Как он мог все спалить? В районном отделении МЧС, где я была на днях, мне до сих пор на это ничего не смогли ответить. Заявили лишь, что, мол, можете писать какие угодно заявления, но в заключении все равно будет указано, что причиной стал окурок", – сообщила мать журналиста.

10 августа суд приговорил Соколова к 3,5 годам колонии. Писатель Юрий Мухин получил 5 лет лишения свободы условно, а активистов Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша приговорили к 4 годам заключения каждого. Всех их признали виновными в экстремизме.

По версии следствия, осужденные, пытаясь добиться проведения референдума о принятии закона "За ответственную власть", якобы продолжали деятельность запрещенной в 2010 году организации "Армия воли народа". Следователи считают, что целью активистов, которые предлагали оценивать работу руководства страны, было "расшатывание политической обстановки" и "смена существующей власти нелегитимным путем".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG