Ссылки

Новость часа

В Узбекистане задержали несколько исламских блогеров


Атхам Олимов (Мусанниф Адхам) и Зиёдулла Кабиров (Зиёвуддин Рахим)

В последнюю неделю августа в узбекских городах Ташкент, Андижан и Коканд было задержано не менее пяти блогеров, пишущих на исламские темы, выяснила узбекская служба Радио Свобода.

Генеральная прокуратура Узбекистана пока объяснила задержание лишь двух блогеров: Атхама Олимова (Мусаннифа Адхама) и Зиёдуллы Кабирова (Зиёвуддина Рахима). Полиция утверждает, что они признаны виновными "в неподчинении законным требованиям сотрудников милиции и оказании им сопротивления": Олимову было назначено административное наказание в виде ареста на 15 суток, а Зиёдулле Кабирову – десять суток ареста и штраф в размере одной минимальной заработной платы (около 23 долларов США).

При этом местонахождение Кабирова до сих пор неизвестно. Родные Олимова рассказали, что вечером 28 августа восемь сотрудников органов внутренних дел забрали блогера из дома в Ташкенте, и, по их словам, мужчина вообще не оказывал сопротивления при задержании. Младший брат Олимова сказал, что в течение трех суток после задержания брата им ничего не было известно о том, где он находится.

В Генпрокуратуре утверждают, что суд над Олимовым состоялся 29 августа. На нем, как утверждают в ведомстве, блогер полностью признал вину в сопротивлении сотрудникам МВД. Зиёдулла Кабиров был признан виновным по аналогичным обвинениям.

У узбекской службы Радио Свобода также есть информация об аресте на 15 суток еще двух блогеров – Отабека Усманова из Андижана и Хуршидбека Мухаммадрозикова из Коканда. Знакомые Усманова рассказали, что он был задержан 30 августа, а приговор по его делу был оглашен на следующий день.

Хуршидбек Мухаммадрозиков пропал 2 сентября. По словам его матери, в этот день у мужчины "произошел конфликт с сотрудниками милиции, после чего его задержали". Но ни официальной причины задержания, ни то, на какой срок был арестован Мухаммадрозиков, его родные не знают.

Судьба 41-летнего блогера из Ташкента Миразиза Ахмедова пока остается неизвестной. Один из его родственников рассказал: "Мы попытались разузнать, где он находится. Но никто нам не говорит об этом. Мы обращались к инспектору, но и он отказался говорить нам о месте его содержания. Мы ничего не знаем. Нам не дают никакой информации".

Аресты исламских блогеров в Узбекистане, вероятно, начались с задержания Шакира Шарипова из Кибрайского района Ташкентской области. В узбекском сегменте соцсетей он пишет блоги на социальные темы под псевдонимом Мухаммад Шакур.

Блогер рассказал Радио Свобода, что 25 августа в его дом явились восемь сотрудников правоохранительных органов, которые, не предъявив документов, увезли его в отделение милиции. В отношении Шарипова также было возбуждено административное дело.

Еще несколько известных пользователей узбекского сегмента интернета сообщили, что недавно стали получать с неизвестных адресов письма с угрозами и оскорблениями в свой адрес. Авторы посланий требовали от блогеров "сидеть тихо и не вмешиваться в дискуссии в соцсетях".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG