Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Одна улица – две страны. Как живет село, разделенное российско-украинской границей


Как живет село, разделенное российско-украинской границей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

Не редкость, когда граница между двумя государствами проходит через населенные пункты. Спорными становятся дома, улицы и дороги. В селе Меловое Луганской области улица Дружбы народов стала предметом спора между Украиной и Россией, сообщает сайт Донбасс.Реалии.

Наряд украинских пограничников дежурит возле только что окрашенных бетонных блоков. Далее проезд закрыт. Здесь заканчивается Украина и начинается Россия, эту желтую табличку российские пограничники поставили буквально несколько недель назад.

"На ней написано, что это – Российская Федерация, проезд и проход запрещен. Попадание дальше нее будет расцениваться как нарушение государственной границы", – рассказывает заместитель начальника отдела пограничной службы "Меловое" Николай Ферин.

Дорога, которую перекрыли пограничники, ведет с украинского районного центра Меловое к украинскому селу Зориновка. Но четыре километра пути проходят по территории России. Именно на въезде и выезде со своего участка россияне обозначили границу.

"Если установлен уже указатель, это государственная граница Российской Федерации, людей могут остановить, задержать и по ним составлять административные протоколы", – рассказывает помощник начальника Луганского пограничного отряда ГПСУ Руслан Грех.

Чтобы этого не произошло, пограничники перенаправили машины на грунтовую дорогу украинской территории. Несколько километров – через подсолнечное поле. На российской стороне границы пролетает вертолет.

Выезд на асфальт располагается как раз вблизи Зориновки. В селе не наберется и полторы сотни жителей. Местные возмущены – осенью и зимой к ним полями не проедешь.

"До первого дождя, сказал маршрутчик, я вас буду возить, но как заметет – я не самоубийца, чтобы возить и застревать где-то", – рассказывает жительница Зориновки Ольга Иванченко.

Местные жители также жалуются: почти невозможно вызвать "скорую" и дождаться нужного лекарства в аптеке.

Альтернативная дорога с Зориновки в районный центр территории Украины значительно длиннее – 52 километра вместо 14. Кроме Зориновки, через Россию в Меловое ездили жители еще нескольких деревень.

"Если бы Россия поставила свои блокпосты и свою охрану, но поставили же украинцы. Возникает вопрос – что мы совсем здесь дураки? И мы живем 100 лет с Россией: они ходили к нам, и мы к ним. С чего Россия здесь у нас агрессор, и мы агрессию видим только из Украины", – уверяет жительница Зориновки Ольга Иванченко.

По словам помощника начальника Луганского пограничного отряда ГПСУ Руслана Греха, дорогу перекрыли в ответ на действия российских пограничников, и чтобы обезопасить граждан Украины от возможных задержаний и штрафов за незаконное пересечение границы России.

"Есть своеобразные неудобства для граждан, будут идти по этой дороге, но к этому надо относиться с пониманием – это все делается только для того, чтобы граждане Украины не попадали в какие-то непонятные ситуации", – говорит он.

Две страны

Ближайший пункт пропуска в Россию находится в Меловом. Это уникальный поселок, где дома с одной стороны улицы Дружбы народов – в Украине, а с другой – в России, и считаются поселком Чертково.

Журналисты увидели людей с российской стороны улицы.

– А вы из России?

– Да.

– А в Украину не ходите?

– А кто туда пускает?

"Смотришь, нет никого, никто не стоит, перешел, да и пошел как-то, а как иначе. Фактически, конечно, нарушение", – улыбается Тамара Алексеевна, гражданка России, дом которой расположен в украинской части поселка Меловое.

Но жизнь, к которой еще со времен Советского Союза привыкли в Меловом, похоже заканчивается. Буквально на следующий день после того, как журналисты выехали из поселка, российские пограничники на улице Дружбы народов прямо на асфальте начали устанавливать забор.

Продавать молоко – в Россию

Забор, который сводит пограничная служба России, на работу пропускного пункта пока не влияет. В Меловое приезжают многие из подконтрольных сепаратистам территорий так называемой "ЛНР".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я прописана в Меловом, временно прописана, чтобы получать эту пенсию, а сейчас вот возвращаюсь пока домой, там поживу дома недели две, потом через 59 дней снова сюда приеду", – рассказывает Тамара, жительница подконтрольного так называемой "ЛНР" города Краснодон Луганской области.

"Это все из Луганска приехали, они все приезжают сюда, здесь пенсию получают, там им дают дотацию какую по 2,5 тысячи, а здесь получают пенсию", – добавляет Людмила Ивановна из Луганска.

После Мелового пенсионеры через территории России едут к КПП сепаратистов "Изварино". Оттуда – в Луганск и другие подконтрольные им города. Этот путь для многих легче многочасового ожидания на контрольном пункте въезда-выезда в Станице Луганской. Хотя в Украине он и считается незаконным.

– Штрафуют-штрафуют, но пока кто его знает, как.

– Пока не платите?

– Пока нет, но говорят: "Мы все передаем в суд", а там будет видно, как это все.

Есть в очереди и настоящие жители Мелового. Валентина Григорьевна на велосипеде в Россию ездит два-три раза в неделю – продавать молоко. На этот раз взяла с собой три литра.

"Отдаем даром, считай – по 20 рублей российскими полтора литра молока. Ну копейки, ну а что – жить-то надо, не на что жить? Не хватает пенсии", – говорит Валентина Григорьевна.

По данным пограничников, каждый день пункт пропуска в Меловом пересекают три тысячи человек. Преимущественно украинцы. Есть еще русские, которые живут на улице Дружбы народов.

Когда-то пропускной пункт был и в Зориновке. А местные дети ходили в школу в русские деревни. Теперь граница закрыта, хотя с первого взгляда это не заметно. В отличие от Мелового, где российские пограничники поставили забор прямо на асфальте посреди улицы Дружбы народов.

Оригинал статьи опубликован на сайте проекта Радио Свобода – Донбасс.Реалии

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG