Ссылки

Новость часа

Помпео попросил о встрече с Лавровым накануне введения второго пакета санкций из-за дела Скрипалей


Госсекретарь США Майк Помпео запросил встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в связи с подготовкой новых санкций против России, пишет в среду The Washington Post со ссылкой на дипломатические источники.

Помпео попросил Лаврова о встрече 10 августа во время телефонного разговора, чтобы обсудить отношения двух стран до того срока, когда США потенциально могут ввести второй пакет санкций из-за использования "Новичка" в британском городе Солсбери, пишет издание. Госсекретарь США подчеркнул, что просит провести встречу по указанию президента Трампа.

Согласно источникам The Washington Post, Лавров согласился на встречу. Он попросил, чтобы стороны обсудили еще и темы, интересные Москве:

  • контроль над вооружениями;
  • создание делового совета для содействия торговле между двумя странами;
  • обмен российскими и американскими учеными и опытными аналитиками.

Сообщается, что эти инициативы были давними целями президента России Владимира Путина.

Решение о дате встречи госсекретарь США и глава МИД России должны были принять после разговора советника по национальной безопасности Джона Болтона и его российского коллеги Николая Патрушева, который состоялся на прошлой неделе в Женеве.

Пока неясно, произойдет ли встреча Помпео с Лавровым в Вашингтоне или в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков ранее во вторник заявил, что "вполне вероятно", что встреча состоится на мероприятии в США, но конкретной информации пока нет, пишет ТАСС.

Пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт сказала изданию, что во время разговора дипломатов тема возможного отказа от санкций не поднималась.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG