Ссылки

Новость часа

"США не будут признавать аннексию Крыма". Госсекретарь Помпео отчитался в Сенате о встрече Путина с Трампом


США не признают аннексию Крыма и призывают Россию прекратить ее, заявил госсекретарь США Майк Помпео во время выступления в Сенате.

"Сегодня администрация Трампа обнародовала то, что мы называем "Крымской декларацией". Я не буду читать все. Но одна часть гласит: "США призывают Россию уважать принципы, которых она, как давно заявляет, придерживается, и прекратить оккупацию Крыма. США не признают и не будут признавать так называемую аннексию Крыма. "Крымская декларация" официально закрепляет политику непризнания", – сказал Помпео.

Он также отметил, что политика США в отношении санкций против России останется неизменной.

"Не будет послабления санкций, связанных с Крымом, пока Россия не вернет Украине контроль над Крымским полуостровом", – добавил Помпео.

25 июля Майк Помпео выступил перед Комитетом по международным делам Сената США. Члены Верхней палаты Конгресса, как республиканцы, так и демократы, обеспокоены поведением Дональда Трампа и требовали ответов от главы внешнеполитического ведомства.

За час до начала слушаний Госдепартамент опубликовал "Крымскую декларацию", где вновь заявил о том, что США не признает аннексию Крыма Россией. А советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон сказал, что Трамп решил отложить следующую встречу с Путиным.

"Следующая двусторонняя встреча с президентом Путиным должна состояться после окончания "охоты на ведьм" в отношении России, поэтому мы договорились, что она произойдет в первой половине следующего года", – отметил он.

В Украине поприветствовали позицию США по непризнанию аннексии Крыма.

"Мы приветствуем позицию США в отношении территориальной целостности Украины и непризнания российской попытки аннексировать Крым", – отметили на странице МИДа Украины в твитере.

"Крымскую декларацию" прокомментировала и представитель МИДа России Мария Захарова.

"А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим "судьбоносным декларациям", – написала Захарова в фейсбуке.

Выступление Майка Помпео состоялось по требованию сенаторов, которые хотят, чтобы он отчитался о встрече Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына и о саммите в Хельсинки, где Трамп встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Республиканцы и демократы расценили поведение Трампа на совместной пресс-конференции с Путиным как предательство американских интересов и обвинили президента в слишком примирительном отношении к Путину.

Комитет спросил госсекретаря о его недавней поездке в Пхеньян и о действиях президента, в которых законодатели усматривают подрыв НАТО и принципа взаимной обороны, лежащего в основе альянса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG